0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Für das Mauern eines Kellers benötigen 6 Maurer 12 Arbeitstage.

a.) Wie viele Maurer müssen eingesetzt werden, wenn der Keller in 10 Arbeitstagen fertiggestellt werden soll?

b.) Wie lange benötigen 9 Maurer für dieselbe Arbeit?

c.) Wie lange dauern die Maurerarbeit an diesem Keller, wenn zunächst 3 Tage lang 6 Maurer arbeiten und vom 4. Tag an zusätzlich 2 weitere Maurer eingesetzt werden?


Problem/Ansatz:

Ich brauche dringend Hilfe. Ich komme nicht weiter und hoffe mir kann jemand weiter helfen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) 6 Maurer 12 Arbeitstage.

Das wohl antiproportional sein, also

6*12   Maurer 1 Arbeitstag

6*12/10   Maurer 10 Arbeitstage.

7,2 Maurer kann man ja schlecht einsetzen,

also wird man wohl 8 nehmen.

b)  1 Maurer 72 Arbeitstage

  9 Maurer 72 : 9 = 8 Arbeitstage

c) Wie lange dauern die Maurerarbeit an diesem Keller,

wenn zunächst 3 Tage lang 6 Maurer arbeiten

1 Maurer 72 Arbeitstage

6 Maurer würden 72:6 = 12 Arbeitstage brauchen.

Nach 3 Tagen ist also 1/4 der Arbeit geschafft.

Sie würden jetzt noch 9 Arbeitstage brauchen.

Aber jetzt werden es 8 Maurer sein:

6 Maurer 9 Arbeitstage

1 Maurer 6*9=54 Arbeitstage

8 Maurer 54:8=6,75 Arbeitstage

Also dauert es insgesamt 3+6,75 = 9,75 Arbeitstage.

Avatar von 289 k 🚀

Warum steht bei 1 Maurer = 6*9    Und bei 8 Maurer 54:8?

1 Maurer braucht 9-mal so lange wie 9.

8 brauchen 1/8 der Zeit, die einer braucht.

0 Daumen

a)  12 T - 6 M

1 T - 12*6 = 72 M

10 T - 72/10 = 7,2 M ->

es sind 8 Maurer notwendig.

(aufrunden)


b) 6 M - 12 T

9 M - 12*6/9 = 8 M

c) nach 3 Tagen:

6 M - 9 T

8 M - 9*6/8 = 6,75 Tage

6,75+3 = 9,75 Tage



Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community