0 Daumen
370 Aufrufe

Wir haben folgende Funktionen:

prod :: [Int] -> Int

prod [] = 1 -- prod.1

prod (x:xs) = x * prod xs -- prod.2

foldl :: (b -> a -> b) -> b -> [a] -> b

foldl f acc [] = acc -- foldl.1

foldl f acc (x:xs) = foldl f (f acc x) xs -- foldl.2

Aufgabe:

Man soll mit struktureller Induktion beweisen, dass folgende Aussage gilt:

foldl (*) 1 xs = prod xs

Ich habe momentan:

foldl (*) 1 xs = prod xs

I.A. (xs = []):

foldl (*) 1 [] = prod []

foldl f acc [] = acc prod [] = 1 -- foldl.1 & plod.1

foldl f 1 [] = 1

1 = 1

I.V.: Wir nehmen an, dass die Aussage gilt für ein beliebiges xs

I.S. (xs -> x:xs):

foldl (*) 1 (x:xs) = prod (x:xs) -- foldl.2 & prod.2

foldl (*) ((*) 1 x) xs = x * prod xs

Problem: Ich weiß nun nicht wie ich mit dem Induktionsschritt fortfahren soll.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community