0 Daumen
3,7k Aufrufe

a) f(x)=x5+x3

b) f(x)=x4+x

c) f(x)=x+(1/x), x>0

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) f(x)=x5+x3

f'(x) = 5·x^4 + 3·x^2

f'(x) ist durch die quadrate immer >= 0 damit monoton steigend.

b) f(x) = x4+x

f'(x) = 4·x^3 + 1

f'(x) >= 0
4·x^3 + 1 >= 0
x ≥ -2^{1/3}/2 = -0.6299605249

Für x >= -2^{1/3}/2 monoton steigend ansonsten monoton fallend

c) f(x) = x+(1/x), x>0

f'(x) = 1 - 1/x^2

f'(x) >= 0
1 - 1/x^2 >= 0
x ≤ -1 ∨ x ≥ 1

Für x ≤ -1 ∨ x ≥ 1 also monoton steigend. Für andere x monoton fallend.

Avatar von 495 k 🚀
Ich hab' nicht ganz verstanden :((
Was hast du nicht verstanden?
0 Daumen

a)

x5 ist streng monoton steigend. x3 ist streng monoton steigend.

Wenn du für x immer größere Werte einsetzt und auch immer größere Werte rausbekommst, ist die Funktion steigend auf der Y-Achse. Kriegst du für immer größere Werte immer kleinere Werte, dann ist sie fallend auf der Y-Achse

 

Defintion streng monoton steigend:

Wenn x1 < x2, dann muss gelten f(x1) < f(x2)

 

Definition streng monoton fallend:

Wenn x1 < x2, dann muss gelten f(x1) > f(x2)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community