0 Daumen
988 Aufrufe

Aufgabe:

Screenshot_20230101_030216.png

Text erkannt:

a) \( e^{2 \ln (\sqrt{x})} \cdot \frac{1}{x^{-1}}-\frac{(x y)^{2}}{\left(x^{\frac{1}{4}}\right)^{8}} \)
4
b) \( 10^{3 \log (2)+\log \left(e^{-1}\right)} \cdot 10^{\log (e)}-\frac{\log _{3}(27)}{x}(-2 x+3 x) \)
c) \( \left(7 \sqrt{x}+\frac{\sqrt{49}}{e^{-3 \ln (\sqrt[6]{x})}}\right)\left(7 \sqrt{x}-\frac{\sqrt{49}}{\left.e^{-3 \ln (\sqrt[6]{x})}\right)}\right. \)
d) \( \log _{a}(c) \cdot \ln (c)^{-1} \cdot\left(a^{2} b c+b^{2} a c+c^{2} a b\right) \cdot \ln (a) \cdot(a b c)^{-1} \)



Problem/Ansatz

Vereinfachen Sie die folgenden Terme so weit wie möglich. Nutzen Sie dazu die Ihnen bekannten Potenz- und

Logarithmusgesetze.

Ich weiß ich stelle zurzeit viele Fragen, aber ich lerne zurzeit für die Uni und es gibt kein Lösungsblatt für die Aufgaben die ich gerade bearbeite.

Avatar von

log ist wohl der log mit der Basis 10.

b) Wende an: a*logb = loga^b

d) log_a(c) = lnc/lna = 1/lna * lnc

lnc^-1 = -lnc

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( e^{2 \ln (\sqrt{x})} \cdot \frac{1}{x^{-1}}-\frac{(x y)^{2}}{\left(x^{\frac{1}{4}}\right)^{8}} \)

\(= e^{2 \ln (\sqrt{x})} \cdot \frac{1}{x^{-1}}-\frac{(x y)^{2}}{x^2} \)

\(= e^{2 \ln (\sqrt{x})} \cdot x-\frac{x^2 y^{2}}{x^2} \)

\(= e^{ \ln (\sqrt{x^2})} \cdot x-y^{2} \)

\(= e^{ \ln (x)} \cdot x-y^{2} \)

\(= x \cdot x-y^{2} = x^2 - y^2\)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) 2*ln√x = ln(√x)^2 = lnx

e^lnx = x

1/x^-1 = 1/(1/x) = x

x^(1/4)^8 = x^(8/4) = x^2

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community