0 Daumen
584 Aufrufe

Aufgabe:

hallo meine Aufgabe lautet : Gegeben sei die Menge A = {1,2,3,4} und die beiden Relationen

R = {(1,3), (1,2), (2,3)}

S = {(1,1),(1,3),(2,2),(2,4),(3,3),(4,4)}

Auf A.

1. geben Sie R^-1, S^-1, R ◦ S, S ◦ R, R ◦ R und S ◦ S an.

Kann mir bitte einer erklären was diese Zeichen bei Nummer 1 zu bedeuten hat ?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(R^{-1}\) bekommst du indem du in jedem Element von \(R\) die erste mit der zweiten Komponente vertauschst.

\(S^{-1}\) bekommst du indem du in jedem Element von \(S\) die erste mit der zweiten Komponente vertauschst.

\(R \circ R\) bekommst du indem du alle Paare \((a,b)\) bildest, so dass es ein \(c\in A\) mit \((a,c)\in R\) und \((c,b)\in R\) gibt. Zum Beispiel ist \((1,3)\in R \circ R\) wegen \(a=1\), \(b=3\) und \(c=2\).

\(S \circ S\) bekommst du indem du alle Paare \((a,b)\) bildest, so dass es ein \(c\in A\) mit \((a,c)\in S\) und \((c,b)\in S\) gibt. Zum Beispiel ist \((1,3)\in S \circ S\) wegen \(a=1\), \(b=3\) und \(c=1\).

Für \(R \circ S\) und \(S \circ R\) gibt es unterschiedliche Bedeutungen. Du musst in deinen Unterlagen nachschauen, welche verwendet wird.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank sehr hilfreich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community