0 Daumen
772 Aufrufe

Aufgabe:

Text erkannt:

\( \frac{2 X^{5}}{(X-Y)^{5}}+\frac{X^{4}}{(X-Y)^{4}}+\frac{4 X^{5} Y}{(X-Y)^{6}} \)

Komme hier leider nicht drauf, wie ich es lösen sollte.

Wäre um jede Hilfestellung dankbar.

Lg Crad

Avatar von

War es nicht etwa so: (also überall was mit X-Y im Nenner ?
\( \frac{2 X^{5}}{(X-Y)^{5}}+\frac{X^{4}}{(X-Y)^{4}}+\frac{4 X^{5} Y}{(X-Y)^{6}} \)

Was wird verlangt?

Alles auf einen Nenner?

Aufgabenstellung?

Der HN ist (X-Y)^6

1 Antwort

0 Daumen

\( \frac{2 X^{5}}{(X-Y)^{5}}+\frac{X^{4}}{(X-Y)^{4}}+\frac{4 X^{5} Y}{(X-Y)^{6}} \) 

\( = \frac{2 X^{5}(X-Y)}{(X-Y)^{6}}+\frac{X^{4}(X-Y)^2}{(X-Y)^{6}}+\frac{4 X^{5} Y}{(X-Y)^{6}} \)

\(= \frac{2 X^{6}-2 X^{5}Y+X^{4}(X^2-2XY+Y^2)+4X^5Y}{(X-Y)^{6}}\)
\( = \frac{2 X^{6}-2 X^{5}Y+X^{6}-2X^5Y+X^4Y^2+4X^5Y}{(X-Y)^{6}}\)
\( = \frac{3 X^{6}+X^4Y^2}{(X-Y)^{6}}\)

Avatar von 289 k 🚀

Ich sehe keine klare Aufgabenstellung.

Man könnte auch Exponenten ausklammern.

2x^5/(x-y)^5 = 2*((x/(x-y))^5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community