0 Daumen
504 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

0 8.3.20 Gegeben sind die folgenden Dichtefunktionen:
a) \( f_{x}(x)=\left\{\begin{array}{ll}\frac{1}{3} & \text { für } 1<x<4 \\ 0 & \text { sonst }\end{array}\right. \)
b) \( f_{X}(x)=\left\{\begin{array}{ll}3 e^{-3 x} & \text { für } 1<x<4 \\ 0 & \text { sonst }\end{array}\right. \)
Bestimmen sie die Verteilungsfunktionen sowie \( \mathbf{P}(0<X \leq 2) \) und \( \mathbf{P}(1<X \leq 2) \).
Anmerkung: Auf den Index \( X \) in der Bezeichnungsweise für Dichte-, Wahrscheinlichkeits- bzw. Verteilungsfunktionen kann, falls Irrtümer ausgeschlossen sind, verzichtet werden. Man schreibt dann \( f(x), f\left(x_{i}\right) \) bzw. \( F(x) \).


Problem/Ansatz:

Wie wurde diese Aufgabe gelöst?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn \(f_X(x)\) eine Dichte ist, dann ist die zugehörige Verteilungsfunktion

\(F_X(x) = \int_{-\infty}^xf_X(t)\; dt\)

Achtung:

(b) ist keine Dichtefunktion, da

\(3\int_1^4 e^{-3x}\;dx \neq 1\)

Vermutlich sollte für (b) das Intervall \((0,\infty)\) sein.


Daher rechne ich nur für (a) durch:

Die Dichte "lebt" nur auf \((1,4)\). Also ist nur \(x\in (1,4)\) interessant:

\(F_X(x) = \int_{-\infty}^xf_X(t)\; dt = \frac 13\int_{1}^x \; dt = \frac{x-1}{3}\)

Damit ergibt ich die folgende Verteilungsfunktion:

\(F_X(x) = \left\{ \begin{array}{rl} 0 & x\leq1 \\ \frac{x-1}3 & 1<x<4 \\ 1 & x\geq 4 \end{array}\right.\)

Damit folgt:

\(P(0<X\leq 2) =F_X(2) - F_X(0) = F_X(2) - F_X(1) = P(1<X\leq 2) = \frac 13\)

\(\)

\(\)

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community