0 Daumen
762 Aufrufe

Sie sind Filialleiter einer Bank und möchten Ihren Kunden Kredite zu einem effektiven Zinssatz von 4,3 Prozent pro Jahr anbieten. Um sich von Ihren Konkurrenten abzuheben, beschliessen Sie den Kredit mit vierteljährlicher Verzinsung anzubieten. Welchen nominalen Zinssatz müssen Sie bei vierteljährlicher Verzinsung im Kreditvertrag festlegen um einen effektiven Jahreszins von 4,3 Prozent zu erzielen? Geben Sie das Endergebnis in Prozent und auf zwei Kommastellen gerundet an.

Mein Rechenweg:


4,3 = (1+x / 4)^4

4.76 = x


Das Ergebnis wäre jedoch 4,23. Kann mir jemand bitte erklären, wo hier mein Fehler liegt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(1+i/4)^4 -1 = 0,043

1+i/4 = 1,043^(1/4)

i= (1,043^(1/4)-1)*4= 4,232%

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community