0 Daumen
698 Aufrufe

An einer Hauswand sollen Ausbesserungsarbeiten ausgeführt werden. Die beschädigten Fassadenteile befinden sich in 5,40 m Höhe über dem Boden. Ein sicheres Arbeiten ist bis 80 cm oberhalb der Leiter gewährleistet. Reicht eine 5 m lange Leiter für ein sicheres Arbeiten an der Fassade aus, wenn sie am Boden in einem Abstand von mindestens 90 cm zur Wand aufgestellt werden muss?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

5,4 -0,8= 4,6   die Leiter muss mindestens auf einer Höhe von 4,60 m angelegt werden können.

Pythagoras anwenden

x = \( \sqrt{5² -0,9²} \)

x = 4,918

Ja , die Leiter reicht aus da sie bei einemAbstand von 0,90m von der Wand auf eine Höhe von 4,92 m angelehnt werden kann.

Avatar von 40 k
0 Daumen

An einer Hauswand sollen Ausbesserungsarbeiten ausgeführt werden. Die beschädigten Fassadenteile befinden sich in 5,40 m Höhe über dem Boden. Ein sicheres Arbeiten ist bis 80 cm oberhalb der Leiter gewährleistet. Reicht eine 5 m lange Leiter für ein sicheres Arbeiten an der Fassade aus, wenn sie am Boden in einem Abstand von mindestens 90 cm zur Wand aufgestellt werden muss?

Satz des Pythagoras ( alles in cm)

500^2=90^2+x^2  Ergibt, den Punkt,wo die Leiter an der Wand anliegt.

x+80 ist der sichere Arbeitsbereich.

Beschädigte Fassadenteile in  5,40m Höhe

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community