0 Daumen
953 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne möglichst geschickt. Begründe, warum deinen Rechenweg vorteilhaft ist.

a)   (3/200 - 0,005) * 200

b)   (3,2 - 6/5) * 5

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)  (3/200 - 0,005) * 200

0,005 = 5/1000 = 1/200

-> (3/200-1/200)*200 = 2/200* 200 = 2


b)  (3,2 - 6/5) * 5

3,2 = 32/10 =16/5

-> (16/5-6/5)*5 = 10/5*5 =10

Avatar von 39 k

Schön, dass es noch Lehrer*innen gibt, die den Aufgabentyp 'rechne geschickt' auch in Zeiten digitaler Werkzeuge noch kennen und den Schüler*innen noch stellen.

Er spielt im Leben nie mehr eine Rolle in Zeitalter von TR und Co.

Zudem geht das nur in seltensten Einzelfällen.

Reine Zahlenspielerei, nach deren Sinnhaftigkeit man zu Recht fragen kann.

0 Daumen

a)

(3/200 - 0,005) * 200

= 3/200 * 200 - 0,005 * 200

= 3 - 0,01 * 100

= 3 - 1

= 2


b)

(3,2 - 6/5) * 5

= 3,2 * 5 - 6/5 * 5

= 3,2 * 10 / 2 - 6

= 32 / 2 - 6

= 16 - 6

= 10

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community