0 Daumen
637 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo Zusammen,

das Rechteck hat folgende Maße breite=8 mm und Länge=250mm es soll entlang eines schachtes Transportiert werden ohne mit den vorhergegangenen Rechteck (selbe maße) sich zu verklemmen. Also die maximal zulässige Schachtgröße Kmax ist gesucht.


Problem/Ansatz:


grafik.png

Avatar von

Liegt das andere Recheck genauso schief drin? Die Augabenformulierung ist unzureichend.

Die kommen aneinander vorbei, wenn Kmax=2*8mm ist. aber das war sicher nicht gefragt.

Ja das Rechteck soll anscheinend in dieser Position verbleiben und auch so Transportiert werden. Als Tipp sollte man die Untere Rechteckfläche betrachten. Als lösung ergibt sich ein Wert von 15,992.

blob.png

Nenne orangene Strecken y und lila Strecke k

$$ \alpha =\arctan\left( \frac{y}{250} \right) $$ $$ \sin(\beta) = \frac{k}{y+8} $$

(Gegenwinkel betrachten). Mit \( \alpha + \beta = \frac{\pi}{2} \) erhält man

$$ k = (y+8) \sin\left(\frac{\pi}{2} - \arctan\left( \frac{y}{250} \right)\right) $$

Das kann man jetzt noch bisschen vereinfachen und dann im Intervall \( 0 \le y \le 8 \) maximieren. (Wenn y < 0 ist der Schacht für das Bauteil zu schmal und für y > 8 kann es sich verklemmen) Ergebnis:

$$ \frac{2000}{\sqrt{15641}} \approx 15.992 $$

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

Blauer Winkel: tan α = 8/250  

α = 1,83°

Rote Strecke: 2*8 mm = 16 mm

grüne Strecke: 16 mm * cos 1,83° =15,99 mm.

Spaltbreite 15,99 mm + 8 mm = 23,99 mm.

Avatar von 56 k 🚀

danke vielmals

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community