0 Daumen
3,7k Aufrufe

1) Stelle eine Verhältnisgleichung und eine Tabelle auf und berechne!

a) Herr Huber fährt mit 120km/h und braucht für eine Strecke 2 Stunden.

    Wie lange braut er, wenn er mit 74km/h fährt?

b) 20 Pferde fressen in 40 Tagen 600 kg Heu. Wie lange kommen 32 Pferde mit dieser Futtermenge aus?

 

2) Ein Wanderer legt in 2 Stunden und 30 Minuten eine 12 Kilometer lange Strecke zurück.

a) Mit welcher Geschwindigkeit geht er? Gib die Geschwindigkeit in km/h an!

b) Wie lange braucht ein Radfahrer für diese Strecke, wenn er mit dreimal so hoher Geschwindigkeit fährt?

     Gib das Ergebnis in Minuten an! 

 

Können Sie mir BITTE  helfen ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1) Stelle eine Verhältnisgleichung und eine Tabelle auf und berechne!

a) Herr Huber fährt mit 120km/h und braucht für eine Strecke 2 Stunden.

    Wie lange braut er, wenn er mit 74km/h fährt?

Strecke = Geschwindigkeit * Zeit

120 * 2 = 74 * x

120*2 /74 = x = 3.243h = 3 h 14.59 Min. Ca. 3 h und 15 MIn.

b) 20 Pferde fressen in 40 Tagen 600 kg Heu. Wie lange kommen 32 Pferde mit dieser Futtermenge aus?

20 * 40 = 32 * x

20*40/ 32 = x = 25 Tage

 

2) Ein Wanderer legt in 2 Stunden und 30 Minuten eine 12 Kilometer lange Strecke zurück.

a) Mit welcher Geschwindigkeit geht er? Gib die Geschwindigkeit in km/h an!

Geschwindikeit = Strecke / Zeit 

v = 12km /(2.5h) = 4.8 km/h

b) Wie lange braucht ein Radfahrerfür diese Strecke, wenn er mit dreimal so hoher Geschwindigkeit fährt?

Er braucht nur 1/3 der Zeit.

2.5h / 3 = 0.833333...h = 50 Minuten.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community