0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bei einem Segelboot bricht der Mast so, dass die Mastspitze in 2,20m Entfernung vom Mastfuß auf dem Deck auftritt. In welcher Höhe ist die Bruchstelle?

Avatar von

Hallo, hier fehlt eine Angabe!

Gehört dieses Bild zu der Aufgabe?

blob.png

ja, diese Bild gehört dazu

Ohne senkrecht stehenden Mast gibt es kein rechtwinkliges Dreieck nützt der Satz des Pythagoras nichts.

Man sieht auf dem Bild, dass der Mast nicht senkrecht steht.

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

die Bruchstelle   sei x und eine Kathete , die Hypotenuse ist dann 4,5m-x , die zweite Kathete ist 2,2 m,

dies alle in den Pythagoras einfügen.

    (4,5- x)² = x² +2,2²

    20,25-9x +x² = x² +4,84    | -x²  ; -20,25

                -9x    = -15,41       | : (-9)

                    x= 1,712

    Die Bruchstelle des Mastes liegt ungefähr 1,71 m über dem Fußpunktes des Mastes.

Avatar von 40 k
0 Daumen

Bei einem Segelboot bricht der Mast so, dass die Mastspitze in 2,20m Entfernung vom Mastfuß auf dem Deck auftritt. In welcher Höhe ist die Bruchstelle?

h^2 + 2.2^2 = (4.5 - h)^2 --> h = 1541/900 = 1.712 m

Die Bruchstelle ist in einer ungefähren Höhe von 1.71 m.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community