0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Wettkampf im Sportverein wurde ermittelt, welches der Kinder teilgenommen hat und wer nicht.

Geschlecht    Teilnahme ja            Teilnahme nein
Junge                      9                                 7
Mädchen                10                                5

Stellen Sie zur vorherigen Aufgabe das statistische Testproblem auf, definieren Sie den Ablehnungsbereich und ermitteln Sie den Zusammenhang. Ist dieser signifikant? Stellen Sie das Ergebnis so detailliert und nachvollziehbar wie möglich dar und interpretieren Sie die Ergebnisse. Sie können hier auch den Rechenweg zur vorherigen Aufgabe darstellen. Machen Sie bitte kenntlich, welcher Teil der Lösung sich auf welche Aufgabenstellung bezieht.


Problem/Ansatz:

Beidseitiger Test
h0= 32% (Teilnahme eines Mädchen)
h1≠32%

Signifikanzniveau -> 5%
n= 31
p= 0,32


Mittelwert= 31*0,32 = 9,92

Dann Standardabweichung ausgerechnet -> √31*0,32*(1-0,32)

=2,59

9,92+- 1,96 * 2,59

=
Ablehnungs/Annahmebereich

(0;4) und (15;31)


So habe ich das gemacht, ich glaube aber, dass es falsch ist.

Eine Erklärung wäre super hilfreich

Avatar von
Habe da 10/31 gemacht und kam auf 0,32.

Es nennt sich "dividieren".

Und 0,32 ist ziemlich forsch gerundet.

2 Antworten

0 Daumen
h0= 32% (Teilnahme eines Mädchen)

Wie kommst du auf den Wert? Geraten oder gibts dazu eine Rechnung bzw. Begründung?

Kannst du zunächst das statistische Testproblem aufstellen und erläutern?

Avatar von 494 k 🚀

Das war die Frage 1. Hatte ich vergessen zu erwähnen.

Bei einem Wettkampf im Sportverein wurde ermittelt, welches der Kinder teilgenommen hat und wer nicht.

Geschlecht.  Teilnahme ja              Teilnahme nein
Junge              9                                         7
Mädchen        10                                           5
Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass ein Mädchen teilgenommen hat.

Habe da 10/31 gemacht und kam auf 0,32.

Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass ein Mädchen teilgenommen hat.

Du hast die Wahrscheinlichkeit berechnet, dass ein Kind ein Mädchen ist, welches teilgenommen hat.

Ich denke, du sollst die bedingte Wahrscheinlichkeit berechnen, die Wahrscheinlichkeit das ein Mädchen teilgenommen hat.

P(Teilgenommen | Mädchen) = ...

Was hältst du von der Interpretation?

Die Zahl 0,32 stimmt in diesem Fall. Konnte die 0,32 online eingeben und mir wurde die Lösung angezeigt. Für die eigentlich gestellte Frage gibt es keine Lösung und ich verstehe nicht, wie ich da vorgehen muss.

Der Sportverein hat 15 Mädchen. Davon haben 10 teilgenommen.

Also ist die Wahrscheinlichkeit für ein Mädchen, Teilnehmer des Wettbewerbs zu sein, 10/15.

Ich hätte die These untersucht, ob die Wahrscheinlichkeit der Teilnahme an Wettkämpfen vom Geschlecht abhängig ist.

Aus der Tabelle kann man ja entnehmen, dass ein Mädchen zu 10/15 = 2/3 = 0.6667 an Wettkämpfen teilnimmt. Ein Junge allerdings nur zu 9/16 = 0.5625

Also soll ich einen Hypothesentest machen? wie soll ich denn weiter vorgehen, nachdem ist meine Hypothesen aufgestellt habe? Nehme ich einfach eine Signifikanz von 5%?


Ich dachte dan Chi-Quadrat, macht das Sinn bei dieser Aufgabe?

Ja. Der Chi Quatrat Test macht hier Sinn. Achte auf die Stichprobengröße. Die ist vermutlich gerade so an der Grenze mit n = 31.

https://studyflix.de/statistik/chi-quadrat-test-1683

Würde es auch mit Phi funktionieren?

Habe es mit dem Chi Quadrat so gerechnet:

erstmal Zeilensumme* Spaltensumme dividiert durch 31

dann habe ich die Werte 9,80 und 6,20 bekommen, damit die Differenz zwischen beobachteten und erwarteten Wert ausgerechnet und dann habe ich überall -+ 0,8 rausbekommen.

(-0,8)2   /9,80 -> habe das für alle 4 Werte gemacht

x2 = 0,35 das kam für chi

Stimmt das? muss ich danach den Kontigenzkoeffizient C ausrechnen?

Hab geschrieben es gibt einen mittleren Zusammenhang, laut der Tabelle die ich im Internet gefunden habe.


Was ist mein Ablehnungsbreich und stimmt des überhaupt, was ich da gerechnet habe?




und wie mache ich das mit der SIgnifikanz?

0 Daumen
Stellen Sie zur vorherigen Aufgabe das statistische Testproblem auf,

Die Aufgabe klingt ziemlich dumm.

Man kann hier jede Menge Hypotesen aufstellen:

- In Sportvereinen gibt es grundsätzlich mehr Mädchen als Jungen.

- Mädchen nehmen häufiger an Wettkämpfen teil als Jungen.

- In Sportvereinen gibt es mehr Wettkampfteilnehmer als passive Mitglieder

- ...

- ...


Vielleicht ist die Aufgabe aber gar nicht dumm. Vieleicht hast du ja nur versäumt uns mitzuteilen, was Gegenstand der

vorherigen Aufgabe


war?

Avatar von 56 k 🚀

Das war die Frage 1. Hatte ich vergessen zu erwähnen.

Bei einem Wettkampf im Sportverein wurde ermittelt, welches der Kinder teilgenommen hat und wer nicht.

Geschlecht. Teilnahme ja             Teilnahme nein
Junge             9                                        7
Mädchen       10                                          5
Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass ein Mädchen teilgenommen hat.

Habe da 10/31 gemacht und kam auf 0,32.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community