0 Daumen
461 Aufrufe

Aufgabe: untersuchen sie ,welche der Vektoren paarweise parallel zueinander sind a=(2|-5|4),b=(-4|10|8),c=(-2,4|6|-4,8),d=(-2|5|4),e=(300|-750|600)


Problem/Ansatz:

… Ich weiß nicht wie beim berechnen der Vektoren ,für die Untersuchung vorgehe es handelt sich um , ein neues Thema was wir im Unterricht noch nicht besprochen haben.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Willkommen in der Mathelounge!

Zwei Vektoren \( \vec{a} \) und \( \vec{b} \) sind voneinander linear abhängig, wenn \( \vec{a} \) ein Vielfaches von \( \vec{b} \) ist, das heißt \( \vec{a} \) · k = \( \vec{b} \).

Dann sind auch beide Vektoren parallel.

In deiner Aufgabe sind beispielsweise die Vektoren \( \vec{a} \) und \( \vec{c} \) parallel, denn

\(\begin{pmatrix} 2\\-5\\4 \end{pmatrix}\cdot(-1,2)=\begin{pmatrix} -2,4\\6\\-4,8 \end{pmatrix}\)

\( \vec{a} \) und \( \vec{b} \) jedoch nicht, denn

\(\begin{pmatrix} 2\\-5\\4 \end{pmatrix}\cdot(-2)=\begin{pmatrix} -4\\10\\\red{-8} \end{pmatrix}\)


So kannst du auch die anderen Vektoren prüfen.

Falls noch etwas unklar ist, melde dich.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

a=(2|-5|4), b=(-4|10|8), c=(-2,4|6|-4,8), d=(-2|5|4), e=(300|-750|600)

c = -1.2a

e = 150a

d = 2b

Parallel sind die Vektoren a, c und e sowie die Vektoren b und d.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community