0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: 36m 3. Ein Flugzeug steigt nach dem Start gleich- mäßig auf. 3 km vom Startpunkt entfernt sieht man es in 420 m Höhe. Wie hoch ist es 22,5 km vom Start entfernt? Fertige zuerst eine Skizze an.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

Screenshot_20230219_151551_Geometry.jpg

AD=3km; DE=420m

AB=22,5km; BC=x

Dann mit Strahlensatz lösen.

AB:AD=BC:DE

22,5/3=x/420m

x=7,5•420m=3150m=3,15km



:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

tana = 420/3000

a = 7,97°

tan7,97° = h/22500

h= 17931,23 m

Avatar von 39 k

Das ist aber nicht die Antwort auf die Frage "Wie sieht die Skizze aus"?

Der Zeitpunkt für solche Aufgaben liegt übrigens ein reichliches Jahr vor der Einführung des Tangens.,

Hallo,

tan 7,97° * 22500m = h    h = 3150,155m

                                               gerundet 3,15 km

                                        

Da gibt es nichts zu runden!

22,5 km sind das 7,5-fache von 3 km. also wird die 7,5-fache von 420 m als Höhe erreicht.

@Akelei

h = 31501,55m

Da ist dir wohl das Komma verrutscht.

:-)

h= 17931,23 m

Falsches Ergebnis!

Außerdem:

Skizze?


:-)

0 Daumen

Die Skizze sollte so aussehen

blob.png

x/22.5 = 420/3 → x = 3150 m

Avatar von 493 k 🚀
3 km vom Startpunkt entfernt sieht man es in 420 m Höhe

Die 3 km gehen in die horizontale Richtung.

Ich finde das nicht ganz eindeutig.

"3 km vom Startpunkt entfernt sieht man es in 420 m Höhe"

Wenn das Flugzeug 3 km vom Startpunkt entfernt ist, dann ist der direkte Weg gemeint. Wenn ich 3 km vom Startpunkt entfernt bin, dann ist die Horizontale gemeint.

"Wie hoch ist es 22,5 km vom Start entfernt"

Hier ist klar das Flugzeug gemeint und damit der Weg vom Flugzeug zum Startpunkt.

Wobei es auf das gleiche Ergebnis 3,15km hinausläuft.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community