0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo,
wie kommt man von
$$ \frac{(1+\frac{1}{1}(x^2)+\frac{1}{2}(x^2)^2+\frac{1}{6}(x^2)^3+...)-1}{x} $$

auf x + 1/4x^3 + ... ?

Ich komme nämlich auf 1/2x^3

Oder kann es tatsächlich sein, dass die Musterlösung falsch ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo 1/2x^3 ist richtig, wenn das wirklich steht 1/2(x^2)^2 und nicht (1/2x^2)^2

es scheint um (cos(x^2)-1)/x zu gehen?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich soll den Grenzwert unter zu Hilfenahme der Potenzreihenentwicklungen berechnen:

$$ \lim_{x \to 0} \frac{e^{x^2}-1}{x} $$

Und so in der Musterlösung:


 \( \begin{aligned} \frac{e^{\left(x^{2}\right)}-1}{x} & =\frac{\left(1+\frac{1}{1}\left(x^{2}\right)+\frac{1}{2}\left(x^{2}\right)^{2}+\frac{1}{3 !}\left(x^{2}\right)^{3}+\ldots\right)-1}{x} \\ & =x+\frac{1}{4} x^{3}+\ldots \\ & \stackrel{x \rightarrow 0}{ } 0\end{aligned} \)


Die "1" in der Klammer im Zähler und die letzte "1" nach dem Minus sind durchgestrichen, weil die heben sich ja auf

Also ist die Musterlösung falsch?

Sonst noch jemand?

Ich denke auch, es ist wie oben schon geschrieben (1/2x^2)^2 gerechnet worden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community