0 Daumen
655 Aufrufe

A und B werfen jeder einen Würfel.
- A erhält einen Punkt, wenn er eine höhere Augenzahl als B hat,
(Beispiel: A wirft „4“, B wirft „2“)
- B erhält einen Punkt, wenn seine Augenzahl Teiler der Augenzahl
von A ist. (Beispiel: B wirft „2“, A wirft „6“)

Frage:
Wie kann ich die Wahrscheinlichkeit von dieser Aufgabe kennen?, also die P(A), P(B), P(A∪B),   P(A∩B)?

Avatar von

Ich verstehe die Aufgabe nicht. Im ersten Satz werden A und B als Namen für je einen Spieler eingeführt. Dann hat P(A) keine Bedeutung??

2 Antworten

0 Daumen

Schreib dir alle jeweiligen Gewinnkombinationen auf.

A: 2-1,3-1,4-1,5-1,6-1, 3-2,4-2, ...

B: mit 1 gewinnt er immer, ferner:2-4,2-6, 3-6

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

A↓\B→123456
1B




2ABB



3ABAB


4ABABAB

5ABAAAB
6ABABABAAB

Nun ist es ja wohl einfach.

P(A)=15/36=5/12

P(B)=14/36=7/18

P(A∩B)=8/36=2/9

P(A∪B)=21/36=7/12


:-)

Avatar von 47 k

Ich habe meine Antwort ergänzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community