0 Daumen
888 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Wasserhahn tropft. Die kugelförmigen Wassertropfen haben einen Durchmesser
von 4 mm. Alle zwei Sekunden fällt ein Tropfen. Wieviel Liter Wasser gehen dadurch
im Laufe zweier Wochen verloren?


Problem/Ansatz:


Ich habe 19,95 l heraus, doch in den Lösungen stehen 20,27l.

Mein Vorgang:

V=1/6 *π * (0,4cm)^3 =0,033cm^3

2sek =0,033cm^3

1min =60s

1std=3600s

336 std =1209600 (zwei Wochen)


1209600/2 = 604800s

604800s *0,033cm^3 = 19958,4cm^3 = 19,95dm^3 oder auch 19,95 l.

Ich kann meinen Fehler nicht entdecken und würde eine Antwort sehr wert schätzen.

Mit freundlichen Grüßen :)


Der Vorgang bzw das Vorgehen ist benötigt*

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

das Volumen eines Wassertropfens ist \(V_{\text{Tropfen}}=\frac{4}{3}\cdot \pi\cdot 2^3=33,51mm^3=0,00003351dm^3\)

· 60 = 1 min

· 60 = 1 Stunde

· 24 = 1 Tag

· 14 = 2 Wochen

\(0,00003351\cdot 60\cdot 60\cdot 24\cdot 14=40,5336\)

Das wäre das Ergebnis, wenn jede Sekunde ein Tropfen fallen würde. Da das aber nur alle 2 Sekunden geschieht, muss 40,5336 noch durch 2 geteilt werden.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Vielen Dank!!

Ich hatte nahezu den gleichen Vorgang, deshalb wollte ich fragen, ob mein Ergebnis auch korrekt wäre oder ob ich zu wenige Nachkommastellen miteinbezogen habe.

Beste Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community