0 Daumen
565 Aufrufe

(a)  Berechnen Sie die (komplexen) Nullstellen des Polynoms p(z) = z³−(1+i).

(b)  Berechnen Sie den Grenzwert
limx→∞ (ln(x))/ (x)


mithilfe der Regeln von l’Hospital. Überprüfen Sie hierzu zunächst, ob die entsprechenden Voraussetzungen für die Anwendung erfüllt sind.


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand bei dieser Aufgabe bitte helfen? Darf ich bei a) so umstellen: z³= (1+i)?

Bei der b) komme ich am Ende auf 1 obwohl 0 rauskommen müsste

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Darf ich bei a) so umstellen: z³= (1+i)?  

Ja, dann sind die 3 Lösungen die 3 dritten Wurzeln

aus 1+i.

b) \( \lim \limits_{x \to \infty}  \frac{ln(x)}{x}  \)

Vor. von l’Hospital ist erfüllt. Grenzwerttyp \(   \frac{ \infty}{ \infty}  \).

Also Quotient der Ableitungen betrachten

\(  \frac{ \frac{1}{x}}{1}= \frac{1}{x} \) und das hat für x gegen unendlich Grenzwert 0.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Darf ich bei a) so umstellen: z³= (1+i)?

Natürlich. Und dann würde ich z.B. mit Polardarstellung weiterrechnen.

Bei der b) komme ich am Ende auf 1 obwohl 0 rauskommen müsste

Dann zeig doch bitte deinen (falschen) Lösungsweg !

Avatar von 3,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community