0 Daumen
588 Aufrufe

Aufgabe: Die Vereinfachung des Wurzelterms

blob.png

Text erkannt:

Mit Pythagoras folgt
\( l(x)=\sqrt{(x+8)^{2}+h^{2}}=\sqrt{(x+8)^{2}+9\left(\frac{x+8}{x}\right)^{2}}=\frac{x+8}{x} \sqrt{x^{2}+9} . \)


Problem/Ansatz: Den Summenterm muss man ja erstmal faktorisieren. Was sehe ich hier nich?

$$(x+8)^2+9(x+8)^2(x^{-1})^2= (x+8)^2(1+9(x^{-1})^2)$$

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\sqrt{(x+8)^2+9\left(\frac{x+8}{x}\right)^2}=\sqrt{\frac{\pink{x^2}\cdot(x+8)^2}{\pink{x^2}}+\frac{9(x+8)^2}{x^2}}=\sqrt{\frac{(x+8)^2}{x^2}\cdot x^2+\frac{(x+8)^2}{x^2}\cdot 9}$$$$\qquad=\sqrt{\frac{(x+8)^2}{x^2}\cdot(x^2+9)}=\sqrt{\frac{(x+8)^2}{x^2}}\cdot\sqrt{x^2+9}=\left|\frac{x+8}{x}\right|\cdot\sqrt{x^2+9}$$Die Betragszeichen um den ersten Bruch darf man weglassen, wenn gesichert ist, dass er positiv ist. Da du über \(x\) keine Informationen gegeben hast, habe ich die Betragszeichen sicherheitshalber stehen lassen.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für deine tolle Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 12 Okt 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 28 Apr 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community