0 Daumen
398 Aufrufe

Aufgabe:


Kann mir jemand erklären, wie man funktionale Abhängigkeiten löst? Wie beispielsweise, wenn in einer Aufgabe etwas verdoppelt wird und man dann sagen muss, was mit einem anderen Parameter passiert. Ich verstehe das einfach nicht.

f = (1/(2*l))*sqrt (F/(p*A)

l... Länge der Saite A

A... Querschnittsfläche der Saite

ρ  ... Dichte des Materials der Saite

F ... Kraft, mit der die Saite gespannt ist


Aufgabenstellung: Geben Sie an, wie die Länge l einer Saite zu ändern ist, wenn die Saite mit einer doppelt so hohen Frequenz schwingen soll und die anderen Größen (F, ρ, A) dabei konstant gehalten werden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

da alles andere Konstant bleibt hast du f=k/L, wenn du L halbierst wird f verdoppelt. Besser noch schreib f*L=KONST  dann sieht man das noch besser.

oder mit f = (1/(2*l))*sqrt (F/(p*A)

wenn man nur A ändert hast du f*√A=const, um f zu verdoppeln musst du *√A  halbieren also A vierteln.

oder alles fest ausser F dan hast du f/F=const also wenn du f verdoppelst musst du auch F verdoppeln usw.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community