0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

In den letzten Herbstferien wanderte ich der Küste entlang um das Inselchen Linosa südlich. von Sizilien. Ich machte mich bei Punta Calcarella im Uhrzeigersinn auf den Weg. Unterwegs begegnete ich bloss einem Ehepaar, das die Insel offensichtlich im Gegenuhrzeigersinn umwanderte. Das mir fremde Ehepaar traf ebenso wie ich Punkt 18.00 Uhr im Punta Calcarella ein, rechtzeitig jedenfalls, um die letzte Fähre um 18.30 Uhr nach Lampedusa zu erreichen. Wir kamen in ein Gespräch und rätselten, wann wir uns gekreuzt hatten. Wir konnten uns jedoch nur erinnern, wann wir zur Wanderung aufgebrochen waren. Das Ehepaar, das sich mit Egger vorstellte, war um 15.00 Uhr gestartet, ich hatte meine Wanderung um 16.00 Uhr aufgenommen. Wir alle hatten den Eindruck, mit konstanter Geschwindigkeit gewandert zu sein.


Problem/Ansatz:

Annahme für Distanz ( Eggers liefen 4km/h, Ich 6km/h ) Um einmal um die Insel zu kommen muss man 12km zurücklegen.

Avatar von

Löse die Gleichung 6 * t + 4 * (t+1) = 12

Wie löst man diese Gelichung?

Kannst du mir deinen Lösungsweg auch aufschreiben, damit ich nachvollziehen kann was du gedacht hast...

6t+4t+4 = 12

10t = 8

t = 8/10 = 0,8

1 Antwort

0 Daumen

t ist der Zeitraum in Stunden ab 16 Uhr.

Löse die Gleichung 6 * t + 4 * (t+1) = 12

     6t + 4 * (t+1) = 12         ausmultiplizieren
     6t + 4t + 4 = 12             addieren
     10t + 4 = 12                  minus 4
     10 t = 8                         durch 10
      t = 8/10                        kürzen
      t = 4/5

Nach t = 4/5 Std = 48 Min ist die Wanderin 4,8 km und nach 1 Std 48 Min sind Eggers, die eine Stunde früher starteten, 7,2 km gewandert. Das gibt addiert 12 km Inselumwanderung.

Avatar von 48 k

Ich komme nicht draus.

Auf was kommst du nicht?

Ich komme nicht draus.

Konkrete Fragen werde ich gerne versuchen zu beantworten.


Du hattest Dicih nach dem Lösungsweg für die Gleichung erkundigt, den habe ich hingeschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community