0 Daumen
799 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Umfang und den Flächeninhalt des Trapez


Problem/Ansatz:

Gegeben ist a= 10,8cm , b= 6,4cm , Beta= 57

Wie mache ich das?

Ich habe zuerst 360-57-57= 123 +123

Somit ist dann Delta und Gamma 123

Avatar von

Steht in der Aufgabe was davon, dass das Trapez gleichschenklig ist?

Ja genau das Trapez ist gleichschenklig

Also b=d

1 Antwort

0 Daumen

Dann brauchst du also noch c und h.

Betrachte das rechtwinklige Dreieck BCE und berechne die Höhe h mit

\(\sin (\alpha)=\frac{\text { Gegenkathete }}{\text { Hypotenuse }}=\frac{h}{b}\)

und die Strecke EB beispielsweise mit \(\cos (\alpha)=\frac{\text { Ankathete }}{\text { Hypotenuse }}=\frac{\overline{EB}}{b}\).

Die Länge der Strecke c ist 10,8 - 2·EB.

blob.png

Umfang und Flächeninhalt berechnest du dann mit den entsprechenden Formeln.

Melde dich, falls noch etwas unklar ist.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke für die Formel

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community