0 Daumen
887 Aufrufe

Aufgabe: Rampen für Rollstuhlfahrer sollten nicht steiler als 6 % sein. Berechnen Sie den zu den 6 % gehörigen Steigungswinkel und beantworten Sie dann mit diesem die Fragestellung: Wie lang muss eine Rampe mindestens sein, wenn dadurch ein Höhenunterschied von 50 cm überwunden werden soll?

Problem/Ansatz:
tan^-1(6/100) = 3,43 Grad
cos(Alpha) = AK/Hypotenuse
cos(3,43) = AK die 50 ist/Hypotenuse / 50
cos(3,43)/50 = 0,199641728 was mir absolut nicht plausibel erscheint

Lösung des Lehrers 8,36 m. Wo liege ich falsch also wie errechnet er das?
Wie weiß ich welche die Gegenkathete und Ankathete eines rechtwinkeligen Dreiecks sind, um die richtige Formel zu wählen und die Zahlen richtig einzusetzen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

hast du eine Zeichnung gemacht?

die gesuchte Länge L ist die Hypotenuse, die Höhe ist die Gegenkathete also 0,5m

also 0,5/L=sin(3,434°) richtig nach L auflösen, das solltest du können!

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Screenshot_20230318_193849_Chrome.jpg

\(\tan\varphi=0.06 \\ \sin\varphi=\dfrac{50\,\text{cm}}{\ell}  \\  \ell=\dfrac{50\,\text{cm}}{\sin\varphi}\\ \ell=\dfrac{50\,\text{cm}  }{\sin(\arctan0.06)}\approx 834,8\,\text{cm}  \)

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Rampen für Rollstuhlfahrer sollten nicht steiler als 6 % sein. Berechnen Sie den zu den 6 % gehörigen Steigungswinkel und beantworten Sie dann mit diesem die Fragestellung: Wie lang muss eine Rampe mindestens sein, wenn dadurch ein Höhenunterschied von 50 cm überwunden werden soll?

Steigungswinkel

tan(α) = 6/100 --> α = 3.434°

Rampenlänge

sin(3.434°) = 50/c --> c = 834.7 cm

Avatar von 491 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 3 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community