0 Daumen
902 Aufrufe

Hallo zusammen,

heute hätte ich direkt mal mehrere Fragen:

1) Wieso kommt das "c" vor die Klammer und weshalb verschwindet es nicht aus der Klammer?

blob.png

Text erkannt:

\( K=b\left(\pi-\pi^{*}\right)^{2}+\left(L_{N}+c\left(\pi-\pi^{e}\right)-L^{*}\right)^{2} \)
\( \frac{\partial K}{\partial \pi}=2 b\left(\pi-\pi^{*}\right)+2 c\left(L_{N}+c\left(\pi-\pi^{e}\right)-L^{*}\right) \)

 2) Wieso dreht sich das (Ln - L*) um zu (L* - Ln)? Und weshalb bleiben bπ* und c2 erhalten, obwohl durch b und c2 geteilt wird?

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{c}b \pi-b \pi^{*}+c\left(L_{N}-L^{*}\right)+c^{2} \pi-c^{2} \pi^{e}=0 \\ \pi=\frac{b \pi^{*}+c\left(L^{*}-L_{N}\right)+c^{2} \pi^{e}}{b+c^{2}}\end{array} \)

Besten Dank vorab und einen schönen Sonntag.

Daniel

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Wieso kommt das "c" vor die Klammer

Kettenregel

und weshalb verschwindet es nicht aus der Klammer?

Kettenregel

Wieso dreht sich das (Ln - L*) um zu (L* - Ln)?

Löse die Gleichung nach \(\pi\). Sag bescheid wo deine Lösung von der Musterlösung abweicht.

obwohl durch b und c2 geteilt wird

Es wird nicht duch b und c² geteilt. Es wird durch b+c² geteilt.

Avatar von 108 k 🚀

+c(Ln - L*) würde ich auf die andere Seite der Gleichung holen. Das wäre dann -c(Ln -L*) oder? Ich kann mir nicht erklären wie daraus dann das besagte +c(L* - Ln) wird...

Vergleiche mal

      \(-2\cdot(5-3)\)

und

      \(2\cdot(3-5)\).

Vielen Dank! Da kam nun der "Aha-Effekt" bei mir :D

Gibt es einen Namen für dieses "Gesetz"?

Das ist so trivial, dass es dafür keinen Namen gibt.

0 Daumen

Guten Abend. Zur ersten Frage: \(c\) ist die innere Ableitung des zweiten Summanden.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community