0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Park soll wie abgebildet eine kreisför- mige Rasenfläche um ein Wasserbecken angelegt
werden.


b) wasserbecken soll mit Steinen eingefasst werden. Ein Stein ist 25 cm lang.


Problem/Ansatz:

Ich habe b) berechnet mit dem Ansatz der Lehrer meinte es sei falsch wegen der (u1- 4m) + (u2-4) stimmt das?B53E88CD-B5F1-43E9-B8D3-914E3EC35ABC.jpeg

Text erkannt:

a)
b)
\( \begin{array}{l} u_{1}=\frac{(\pi \cdot d)}{2}+d \\ u_{1}=\frac{\pi \cdot 8}{2}+8=20,57 \\ u_{2}=\frac{\pi \cdot 4}{2}+4=10,28 \\ \left(u_{1}-4 \mathrm{~m}\right)+\left(u_{2}-4 \mathrm{~m}\right) \\ (20,5+\mathrm{m}-4 \mathrm{~m})+(10,28-4 \mathrm{~m}) \\ =22,85 \mathrm{~m} \\ 22,85 \mathrm{~m}: 0,25=91,4 \\ \Rightarrow \text { Es werden } 91 \text { steine benötigt } \end{array} \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Bei U2 brauchst du kein "+ 4", da die Grenze im Wasser liegt.

Vielleicht habe ich das aber auch falsch verstanden?

Avatar von 2,1 k

Weil Grenze im Wasser liegt muss man doch von  U1 - 4 anziehen und von u2 genau so ist das Ergebnis richtig?

s untenstehendes Bild:

U1 = blau + 4

U2 = braun (ohne +4)

0 Daumen

Hallo,

der Umfang besteht aus zwei Halbkreisen \(\displaystyle U=\frac{\pi\cdot d}{2}\) (blau und orange) und der gerade Strecke von 4 m (rot), also ingsgesamt 22,85.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ich habe den Umfang bisschen anders gerechnet ist doch dennoch richtig das Ergebnis oder

Ist doch dennoch richtig oder nicht?

Ja, stimmt, sollte richtig sein.

Danke, Wolfgang.

0 Daumen

U = 1/2·2·pi·4 + 1/2·2·pi·2 + 4 = 6·pi + 4 = 22.85 m

22.85/0.25 = 91.4 Steine

Ich würde daher 92 Steine bereithalten.

Merke: Lieber einen halben Stein zu viel haben als einen halben Stein zu wenig.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community