0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

In einer pharmazeutischen Fabrik werden zwei Präparate A und B in vier
Arbeitsgängen auf den Maschinen M1, M2, M3 und M4 hergestellt. Auf jeder einzelnen Maschine kann
zur gleichen Zeit immer nur für ein Präparat gearbeitet werden. Die Arbeitszeit für 1 kg eines jeden
Präparats, die gesamten Betriebsstunden und die Gewinne sind der folgenden Tabelle zu
entnehmen:


                                           Arbeitszeit in Minuten für 1 kg

                              Präparat A                             Präparat B                       Maximale Betriebsdauer pro Tag in h

M1                               15                                            30                                                     7

M2                               15                                            15                                                     5

M3                               30                                             0                                                      8

M4                                0                                              30                                                    6

Gewinn                     150                                            100

(Euro pro Stück)


1) Wie viel kg sind von jedem Präparat herzustellen, damit der Gesamtgewinn möglichst groß ist?
2) Wie viel Euro beträgt der maximale Gesamtgewinn je Tag?


Problem/Ansatz:

Die Gleichungen die ich bereits aufgestellt habe (< bedeutet immer kleiner gleich):

x > 0

y > 0

1/4x + 1/2y < 7    → y < 14 -1/2x

1/4x + 1/4y < 5    → y < 20 - x

1/2x + 0y < 8      → x < 16

1/2y < 6              → y < 12

Ich hätte diese bis jetzt Gleichungen aufgestellt. Ich denke es fehlt jedoch noch eine mit dem Gewinn. Wie würde diese lauten?

Avatar von
Ich hätte diese bis jetzt Gleichungen aufgestellt.

In Deiner Frage stehen keine Gleichungen.

Und jetzt kann man noch überlegen, warum der Aufgabenautor gescheiter "Deckungsbeitrag" anstatt "Gewinn" geschrieben hätte.

2 Antworten

0 Daumen
es fehlt jedoch noch eine mit dem Gewinn. Wie würde diese lauten?

Gewinn = 150x + 100y

Avatar von 48 k

Aber ist diese überhaupt mich sinnvoll bzw. notwendig, weil wenn ich umforme erhalte ich y=-1,5x und das ist ja bis auf (0|0) im negativen Bereich?

Diese Umformung wäre falsch. Du sollst sie auch nicht umformen, sondern maximieren.

Ich werde hier im Verlauf der nächsten Stunde das LP hinschreiben.

Ok vielen Dank

x:   kg Präparat A pro Tag

y:   kg Präparat B pro Tag


maximiere Gewinn = 150x + 100y

s.t.

15x + 30y ≤ 7 * 60
15x + 15y ≤ 5 * 60
30x ≤ 8 * 60
30y ≤ 6 * 60
x ≥ 0
y ≥ 0


Ich finde ein Gewinnmaximum von 2800 Euro bei x = 16 und y = 4.

Noch eine kurze Frage, wäre bei x=12 und y=8 nicht der Gewinn maximal?

Setze Deine Mengen in die Gewinnfunktion ein, und vergleiche das Ergebnis mit meinem Maximum.

Eine Frage hätte ich noch kann man das ganze auch rechnerisch lösen und nicht nur graphisch?

bspw. mit dem Simplex-Algorithmus

0 Daumen

War da nicht noch ein Heinweis wie:

>Lösen Sie folgende Aufgabe aus einem HAK-Schulbuch auf dem Darstellungsniveau einer 9. Schulstufe:<

was zu einer graphischen Lösung tendieren würde?

blob.png

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community