0 Daumen
17,4k Aufrufe

Standard-Fußball in Größe 5: 

Bekannt:  Umfang 69 cm.

Gesucht: Durchmesser und Seitenlänge der regelmäßigen 12 Fünfecke und 20 Sechsecke!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Auf zum Beispiel dem folgenden Bild (Quelle Wikipedia) kann man erkennen, dass man um einmal um den Fußball herumzukommen die folgende Strecke zurücklegen muss:

Truncatedicosahedron

2*Seite des Sechsecks + 4*Höhe des Fünfecks + 4*Höhe des Sechsecks

Außerdem gilt: Seite des Sechsecks = Seite des Fünfecks

Damit kann man die ganze Gleichung auf eine einzige Variable reduzieren, die Seite des Sechsecks s.

Denn die Höhe eines Sechsecks beträgt

S = s√3

Und die Höhe eines Fünfecks beträgt:

F = s/2 √(5+2√5)

Damit erhält man die Gleichung:

2s + 4 s/2√(5+2√5) + 4s√3 = 69

s*(2+2√(5+2√5) + 4√3) = 69

s = 69/(2+2√(5+2√5) + 4√3)

s ≈ 4.57 cm

 

Für den Durchmesser muss man den Fußball wohl als Kugel nähern und erhält dann mit

U = πd

d = U/π ≈ 21.96 cm

Avatar von 10 k
Vielleicht geht es auch anders:

Umfang U = 69 cm

Radius r = U/(2pi) = 69/(2·pi) = 10,98 cm

Durchmesser d = U/pi = 69/pi = 21,96 cm

Kugeloberfläche O = 4 pi r^2 = 4761/pi = 1515 cm²

Fläche 5 Eck mit der Kante a: A = √(10·√5 + 25)/4·a^2

Fläche 6 Eck mit Kanta a: A = 3·√3/2·a^2

O = 12 * √(10·√5 + 25)/4·a^2 + 20 * 3·√3/2·a^2

O = a^2·(3·√(10·√5 + 25) + 30·√3)

a = 0.1173572696·√O

a = 4,568610685

Ok. Diese Lösung ist auch nicht einfacher. Es zeigt aber das man auch über unterschiedliche Ansätze durchaus zur gleichen Lösung kommen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community