0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Löse die Gleichung: x^3-3x^2+4=0


Problem/Ansatz: Wie löse ich die Gleichung?

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

durch Raten findest du eine Nullstelle bei x = 2. Wende dann die Polynomdivision an.

Berechne dann \(x^2-x-2=0\) z.B. mit der pq-Formel.

\(x_{1,2}=0,5\pm\sqrt{0,25+2}\\ x_1=-1\quad x_2=2\)

Bei x = 2 ist also eine doppelte Nullstelle, d.h. der Graph der Funktion berührt dort die x-Achse, er schneidet sie nicht wie bei x = -1.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Aloha :)

Wir suchen Lösungen der Gleichung:$$x^3-3x^2+4=0$$

Zuerst suchen wir nach ganzzahligen Lösungen. Diese müssen Teiler der Zahl ohne \(x\) sein, also in diesem Fall von der \(4\). Die Teiler von \(4\) sind \((\pm1)\),\((\pm2)\) und \((\pm4)\).

Wir probieren die Kandidaten aus und finden Nullstellen bei \(x=-1\) und bei \(x=2\).

Der Term enhält also die Linearfaktoren \((x+1)\) und \((x-2)\). Daher gilt:$$x^3-3x^2+4=(x+1)\cdot(x-2)\cdot(x-a)\stackrel!=0$$

Die letzte Nullstelle \(a\) finden wir durch Einsetzen eines \(x\), das nicht schon als Nullstelle bekannt ist, z.B. können wir hier \(x=0\) wählen:$$4=(0+1)\cdot(0-2)\cdot(0-a)=2a\implies a=2$$

Damit haben wir gefunden:$$x^3-3x^2+4=(x+1)\cdot(x-2)^2\stackrel!=0$$

Wir haben also eine Nullstelle bei \(x=-1\) und eine doppelte Nullstelle bei \(x=2\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Man kann sich überlegen, dass \(x=-1\) und \(x=2\) Lösungen sind. Das sieht man entweder sofort oder man probiert die ganzzahligen Teiler vom Absolutglied durch. Nun hat man bereits zwei von den drei maximal möglichen Lösungen gefunden. Also muss es auch noch eine dritte, ebenfalls ganzzahlige, Lösung geben. Da das Produkt der drei Linearfaktoren im Absolutglied \(4\) ergeben muss, ist \(x=2\) eine doppelte Nullstelle.

Avatar von 27 k
0 Daumen

mit einer Polynomdivision, erste Nullstelle raten,

x= -1 ist Nullstelle = 1. Lösung

-> x^3-3x+4: (x+1) = ...

Avatar von 39 k
0 Daumen

Es gibt eine ganz einfache ganzzahlige Lösung  x1 .

Dann kann man aus dem Term  x3 - 3 x2 + 4  den Linearfaktor  (x - x1)  ausklammern. Es verbleibt dann noch eine quadratische Gleichung zu lösen.

Avatar von 3,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community