0 Daumen
601 Aufrufe

Hallo, könnte mir jemand bei der Aufgabe helfen?


F6F06477-5BB8-43C2-8DCB-4D11EC796C19.jpeg

Text erkannt:

c) Zeige: \( \frac{n !}{(n-k) ! n^{k}}=\prod \limits_{m=0}^{k-1}\left(1-\frac{m}{n}\right) \).

Avatar von

Vielleicht kommst du drauf, wenn Du Dir das Ganze mal "ausschreibst":

$$\frac{n!}{(n-k)!n^k}=\\\frac{1 \cdot 2\cdot 3\cdots (n-k-1)\cdot (n-k)\cdot (n-k+1) \cdots (n-1)\cdot n }{1 \cdot 2\cdot 3\cdots (n-k-1)\cdot (n-k) n \cdot n \cdots n}$$

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

$$\phantom=\frac{n!}{(n-k)!\cdot n^k}=\frac{n\cdot(n-1)\cdots(n-k+1)\cdot\green{(n-k)!}}{\green{(n-k)!}\cdot n^k}=\frac{n\cdot(n-1)\cdots(n-k+1)}{n^k}$$$$=\frac{n}{n}\cdot\frac{n-1}{n}\cdot\frac{n-2}{n}\cdots\frac{n-k+1}{n}=\frac{n-0}{n}\cdot\frac{n-1}{n}\cdot\frac{n-2}{n}\cdots\frac{n-(k-1)}{n}$$$$=\left(1-\frac{\red0}{n}\right)\left(1-\frac{\red1}{n}\right)\left(1-\frac{\red2}{n}\right)\cdots\left(1-\frac{\red{k-1}}{n}\right)=\prod\limits_{\red{m=0}}^{\red{k-1}}\left(1-\frac{\red m}{n}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen dank für die Antwort. Ich hätte noch eine Frage, müsste ganz am Ende nicht das Produktzeichen stehen statt des Summenzeichens?

Natürlich muss das Produktzeichen am Ende stehen, du hast völlig Recht.

Ich habe es korrigiert.

0 Daumen

Forme das Produkt auf der rechten Seite um, indem du erst auf den Hauptnenner n bringst, dann erhältst du einen Bruch, der im Zähler \( \prod_{m=0}^{k-1}{(n-m)} \) und im Nenner nk. Das Produkt im Zahler ist \( \frac{n!}{(n-k)!} \).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community