0 Daumen
737 Aufrufe

Aufgabe:

Sei an = \( (1 + \frac{1}{n})^{n} \). Zeigen Sie, dass:

an ≤ \( \sum\limits_{k=0}^{n}{\frac{1}{k!}} \)


Problem/Ansatz:

Kann jemand mir bei Induktionsschritt helfen?

Danke sehr im Voraus:


fG

Avatar von

Ich würde es nicht mit Induktion beweisen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nach dem Binomischen Satz ist$$(1+\frac{1}{n})^n=\sum_{k=0}^n{n\choose k}(\frac{1}{n})^k$$

Ich zeige, dass der \(k\)-te Summand \(\leq \frac{1}{k!}\) ist.

Das ist äquvalent zu$$\frac{n!}{(n-k)!n^k}\leq 1$$

Für die linke Seite können wir schreiben$$\frac{n\cdot(n-1)\cdot\cdots\cdot (n-k+1)}{n^k}=\frac{n}{n}\cdot\frac{n-1}{n}\cdots\frac{n-k+1}{n}\leq 1\cdot 1\cdots1 =1$$

Avatar von 29 k

danke danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community