0 Daumen
786 Aufrufe

Aufgabe:

Ein kalbsrücken wiegt 4.240kg. Bei der zerlegung werden abgetrennt : 860 gram knochen und sehnen , die je kg mit 1.80euro bewertet werden, 320 gram fleischabschnitte , die je kg mit 6.40euro bewertet werden.

A) Wie viel Euro kostet der kalbsrücken im Einkauf, wenn 1kg mit 16.40 euro bezahlt wird?

B) Wie viel ganze kalbskotoletts zu je 170 gram erhält man aus dem parierten kalbsrücken

C) berechnen Sie den fleischwert für ein kalbskotolett.


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

nach Verlustabzug: 4240-860-320= 3060g

a)  16,4/4,24 = 3,87

b) 3060/170 = 18

c) Wert des Fleischanteils: 3060/4240*16,4 = 11,84

3060 ---11,84

170 -- 11,84/3060*170 = 0,66 €

Avatar von 39 k

Du hast ein Fehler begangen. Also 4.240 kg und nicht 4240 und die anderen sind in gramm

Ich habe in Gramm gerechnet, was naheliegend ist.

Schau mal genauer hin.

4,240kg sind 4240g

Du verwendest den Punkt falsch im Dt.

4.240kg = 4240kg = Viertausendzweihundertvierzig, das sind über 4 TONNEN.

4.240 (Englisch) = 4,240 (Deutsch)

4,240 (Englisch) = 4240 = 4.240 (Deutsch)

Im D trennt man die 1000er durch Punkt ab, im E mit Komma.

Eher "Deutschland" als "deutsch". Schweizer und Liechtensteiner, die sich ebenfalls bemühen deutsch zu sprechen, veranstalten diesen Wirrwar mit Punkt und Komma nicht. Die Österreicher schon, aber sie können nicht "Komma" sagen ("issa Beiihhh-Strich").

vgl. auch

https://de.wikipedia.org/wiki/Zifferngruppierung

https://de.wikipedia.org/wiki/Schreibweise_von_Zahlen

In der Schweiz und in Liechtenstein gelten für Dezimaltrennzeichen, Trennzeichen bei Einheiten und bei Zahlengruppierung spezielle Konventionen, die zudem im Gebiet und auch je nach Anwendungsfall uneinheitlich geregelt sind.

Also auch chaotisch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community