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Aufgabe:

Es wird erwogen hausgebeizten lachs herzustellen. Dabei sind zu beacten : 4% tauverlust , 62% ausbeute beim filetieren und 8% beizverlust. Gebeizter lachs wird zu 60.00 dm/kg angeboten. wie viel Euro/kg darf gefrosteter atlantiklachs im Einkauf höchstens kosten, wenn die selbstherstellung nicht teurer sein soll


Problem/Ansatz:


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Versuch das mal erst selbst zu lösen.

Dein Ansatz?

Nur so sehen wir, wo dein Problem ist.

Nur so sehen wir, wo dein Problem ist.

Abschreiben der fertigen Lösung ist halt einfacher als selbst zu denken.

Elf Mal die prinzipiell gleiche Frage zu stellen, zeugt meiner Meinung nach von Dreistigkeit oder Unvermögen.


Dreistigkeit oder Unvermögen.

Die Fragen sind jedenfalls ungeeignet für Vegetarier. Selbst bei der Kartoffel-Frage kann nicht gänzlich ausgeschlossen werden, dass dort ein Wurm drin ist. In der Kartoffel, nicht in der Frage.

Die Fragen sind jedenfalls ungeeignet für Vegetarier

Der TS macht eine Metzger-Lehre oder lernt in der Gastronomie, vermute ich.

WzT ist ein TS?

Alvaro9 kommt aus Kamerun und scheint hier eine Ausbildung zu machen, mein Respekt dazu. Bei den ersten Fragen heute musste er nicht lange auf die Antworten warten. Jetzt wird glücklicherweise etwas gebremst. Prozentrechnung und Dreisatz ist gefragt, wir sehen, dass man im Alltag damit sehr viel abdecken kann. Bei der aktuellen Frage ist mir aber unklar, wie mehrfach Prozentangaben zu werten sind. Beziehen sich die Prozentangaben auf den Ursprung oder jeweils auf die neue Basis?

Nach Lektüre von https://de.wikipedia.org/wiki/Graved_Lachs denke ich, es bezieht sich jeweils auf die neue Basis.

Danke ich versuche das zunächst selbst zu machen

1 Antwort

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Der amtliche Umtauschkurs beträgt 1 Euro für 1,95583 DM.

Avatar von 45 k

Ein kg gebeizter Lachs ist 92 % des filetierten Lachses und bringt 60 DM.

filetierter Lachs: (1 / 0,92) kg gibt 1 kg gebeizter Lachs

Ein kg filetierter Lachs ist 62 % des aufgetauten Lachses.

aufgetauter Lachs: (1 / 0,92 / 0,62) kg gibt 1 kg gebeizter Lachs

Ein kg aufgetauten Lachs ist 96 % des gefrosteten Lachses.

gefrosteter Lachs: (1 / 0,92 / 0,62 / 0,96) kg = 1,826... kg gibt 1 kg gebeizter Lachs


Wenn man unterstellt, dass die Arbeit gratis ist oder zumindest Fixkosten, man also nur die Materialkosten betrachtet, dann dürfen 1,826 kg eingekaufter Lachs nicht mehr als 60 DM = 30.67 Euro kosten, ein kg also 16.80 Euro.

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