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Aufgabe:

Spargel kostet im Einkauf 11.40 euro/kg. Beim vorbereiten entsteht ein verlust von 30 prozent. Je portion werden 250 gramm vorbereiteter spargel gerechnet. Der wert der schalen bleibt unberücksichtigt. berechnen Sie die Materialkosten für eine portion


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100-36= 64.

1/0.64×11.40= 17.81

17.81kg-0.250kg= 17.56kg

17.81kg*11.40E/kg= 203.034

203.034÷17.56 = 11.56€

Is es richtig? Danke Im Voraus

Oder

0.250×17.81= 4.4525

4.4525*11.40= 50.76

4.4535×26÷100= 1.1577

4.4525-1.1577= 3.3

50.75-3.3= 15.38

gehen wir von 1 kg Spargel aus, der kostet € 11,40. Bei der Zubereitung gehen 30% verloren. Wir haben also nur noch 0,7 kg Spargel. Diese 0,7 kg haben also € 11,40 gekostet. Das rechnen wir wieder auf 1 kg hoch mit \( \frac{€ 11,40}{0,7 kg} = 16,29  €/kg\). Aus 1 kg bekommen 4 Portionen nämlich \( \frac{1000 g}{250 g}= 4 \). Jetzt Teilen wir die 16,29 €/kg durch 4 und erhalten 4,07 €/Portion.

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700 g vorbereiteter Spargel kosten 11,4 €

250 g vorbereiteter Spargel kosten 11,4·250/700 €

Avatar von 123 k 🚀

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