0 Daumen
735 Aufrufe

Sie erheben in einem Elektrogroßmarkt die Anzahl der verkauften neuen Fernsehgeräte pro Tag. Sei X die Anzahl der verkauften Fernseher pro Tag, dann ergibt sich folgende Verteilung für X:


X
0
1
2
3
P(X=x)
0,05
0,05
0,35
0,55


Zur Lageroptimierung berechnen Sie nun approximativ mit Hilfe des Zentralen Grenzwertsatzes die Wahrscheinlichkeit, dass innerhalb von 300 Tagen mehr als 720 Fernseher verkauft werden unter der Annahme, dass die Verkäufe einzelner Tage voneinander unabhängig sind. (Geben Sie die Lösung bitte in Prozent an!) Lösung: 50,00


Mein Rechenweg: habe den Erwartungswert mit 2,4 und die Varianz mit 0,64 ausgerechnet . Dann habe ich den Erwartungswert 2,4 * 300 Tage = 720


Nun mein Problem: (720-720)/\( \sqrt{300*0,64} \) bekomme ich 0 als Ergebnis. Doch die Lösung müsste 0,5 sein? Was mache ich hier falsch? Bild1.png

Text erkannt:

Die Variable \( X \) hat den (berechneteng Ensartungwwert \( E(X)=2.4 \)
und die (berechnete) Variany \( \operatorname{Var}(X)-E\left(X^{2}\right)-B(X)^{2}-0.639999999995909 \).
Nath dem Zereralen Grenzwertsacz ist de Summe woe \( a \) isentisch, unabhargig verteiten Zufalsariablen \( X_{\text {i }} \) amahrend nomaherteit mit \( E\left[\sum, X_{i}\right]=n \mu \) und \( \operatorname{Var}\left(\sum X_{i}\right)=n \sigma^{2} \)
Die Verkaufe ven 300 Tagen sind also appreximativ nemalverteit mit
\( \sum \limits_{i=1}^{36} x_{i} \approx N(300 \cdot 2.4,300 \cdot 0.639999909990999) \)
Mittels 2-Standardsierung ergibe sich also
\( \phi\left(a \leq \frac{720-720}{\sqrt{300 \cdot 0.63000000000000}}\right)-0.5 \)
Some betagt die Wahrscheinliahkes \( 50.00 \mathrm{k} \), dass innerhab von 300 Tagen mehr als 720 Fernseher verksut werden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Kurve der Normalverteilung verläuft symmetrisch zum Erwartungswert. Die Wahrscheinlichkeit, mehr als den Erwartungswert zu erhalten ist deshalb 0,5.

Screenshot_20230420_150902_Chrome.jpg

Du musst die Fläche unter der Kurve für X>720 betrachten. Da die gesamte Fläche der Wahrscheinlichkeit 1 entspricht, ist der Inhalt der halben Fläche 0,5.

Avatar von 47 k

Wie darf ich das verstehen? Woher weiß ich mit einem normalen Taschenrechner, dass das 0,5 ist und auch negativ? Kannst du mir das bitte näher erläutern, damit ich es verstehen kann?

Ich habe meine Antwort ergänzt.

Prinzipiell solltest du schon wissen, worum es bei der Normalverteilung geht. Ein Taschenrechner hilft da nicht beim Verständnis.

Danke dir... Mit einem normalen Taschenrechner bei der Klausur ist das natürlich nicht zu sehen, deswegen übe ich nur mit diesem TI30XIIB... xD

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community