0 Daumen
429 Aufrufe

Aufgabe:ermitteln sie die erste , zweite und dritte Ableitung von f

a)f(x)=  (2x-3)*e^x

b)f(x)=(x^2 +1)*e^x

c) f(x)= (5x^2 +1) +e^-x

d)f(x)= 5+x^2+e^ -1/4x


Problem/Ansatz: hi ich komm bei dieser aufgäbe leider nicht weiter


Avatar von

mit Rechenweg/ zur Kontrolle:

https://www.ableitungsrechner.net/

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

a) wende die Produktregel an

\( f(x)=u(x) \cdot v(x) \Longrightarrow f^{\prime}(x)=u'(x) \cdot v(x)+u(x) \cdot v'(x) \)

\(f(x)=(2x-3)\cdot e^x\\ u=2x-3\qquad u'=2\\ v=e^x\qquad v'=e^x\\ f'(x)=2\cdot e^x+(2x-3)\cdot e^x=e^x\cdot (2x-1)\)

Die 2. und 3. Ableitung ermittelst du auf dem gleichen Weg.

b) und c) wie oben

Bei d) leitest du jeden Summanden einzeln ab.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community