0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Weiss jemand wie man beweist, das \( A^{-1} A=A A^{-1}=E \) gilt, wobei A^-1 die Inverse der Matrix A ist und E die Einheitsmatrix. Kann man das auch mit dem Gauss Algorithmus beweisen?

Avatar von

Geht es vielleicht darum, ob man mit Hilfe des
Gauss-Verfahrens beweisen kann, dass \(A^{-1}\)
mit den geforderten Eigenschaften existiert?

Ja, auch. Aber eigentlich auch wie man die Definition beweist, mit und ohne Gauss.

Wie soll man eine Definition beweisen?
Oder meinst du die Tatsache, dass Linksinverses=
Rechtsinverses ist?

Ja, genau das.

2 Antworten

+1 Daumen

Es genügt zu zeigen, dass (1) \(\left(M^{-1}\right)^{-1}\) für alle \(M\) existiert, die ein linksinverses \(M^{-1}\) haben, und dass (2) in diesem Fall \(\left(M^{-1}\right)^{-1} = M\) ist.

Dann folgt aus der Existenz des linksinversen \(A^{-1}\) von \(A\), dass

        \(\left(A^{-1}\right)^{-1}\cdot A^{-1} = A\cdot A^{-1} = E \)

ist und somit \(A^{-1}\) auch rechtsinverses von \(A\) ist.

Die Bahauptungen (1) und (2) gelten, weil man \(M^{-1}\) mittels elementarer Zeilenumformungen bestimmen kann und jede elementare Zeilenumformung rückgängig gemacht werden kann.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Sollt ihr das Beweisen? So ist doch die Inverse Matrix definiert. Wie war die genaue Definition bei euch. Oder welche Definitionen dürft ihr benutzen.

Avatar von 494 k 🚀

Ja, wir sollen es beweisen.

Welche Definitionen dürft ihr denn benutzen?

Die obige Definition

Hier eine Herleitung von http://geometrie.zum.de/wiki/Gruppendefinition_(kurz)#Linksinvers_gleich_Rechtsinvers

blob.png

Wenn du Fragen dazu hast, kann ich die gerne Beantworten.

Der Satz "Auch b hat ein Linksinverses" sollte begründet werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community