0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist der Graph der Zeit-Weg-Funktion eines bewegten Körpers. Die Zeit t wird in Sekunden und der Wegs(t) in Metern angegeben.

blob.jpeg
Problem/Ansatz:

Ermitteln sie den Zeitpunkt t, so dass die mittlere Geschwindigkeit des Körpers in den Intervallen [0;4] und [1;t₁] jeweils gleich hoch ist.

Avatar von

in den Intervallen [0;4]

Das ist doch nur eines ???

Stimmt...Angabe falsch eingegeben, bereits korrigiert

2 Antworten

0 Daumen

Vermutlich sollst du das zeichnerisch lösen.

Verbinde die Kurvenpunkte für t=0 und t=4.

Zeichne eine Parallele dazu, die bei t=1 durch die Kurve verläuft.

Es gibt einen außer bei t=1 einen weiteren Schnittpunkt.

Lies dessen Wert für t ab.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo

So wie die Frage da steht macht sie keinen Sinn. die mittlere Geschwindigkeit im Intervall [0,4] ist s(4)/4=0,8m/4s=0,2 m/s

jetzt kann man vielleicht fragen wann die Momentangeschwindigkeit genauso groß ist. also wann hat die Tangente die Steigung 0,2? das ist wenn man graphisch vorgeht ungefähr bei t=2s

wenn man sieht, dass es der Graph von s(t)=O,05m/s^2*t^2 ist  kann man das auch rechnerisch auf genau t=2s bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community