0 Daumen
554 Aufrufe

Aufgabe:

(a)Verwenden Sie das Quetschlemma und Grenzwertsätze, um für die Folge (xn) mit

\( \frac{1-n^{2} \sin (n+3)}{6 n^{3}+8} \)

den Grenzwert zu berechnen.

(b)

Verwenden Sie geeignete Konvergenzkriterien, um die folgenden zwei Reihen auf Konvergenz
zu untersuchen

(1) \( \sum \limits_{k=0}^{\infty}(-1)^{k} \frac{k}{k^2+1} \)

(2) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{k}{5}\left(\frac{3}{k}+4\right)^{-k} \)

Problem/Ansatz:

(a)

\( a_{n}= \frac{1-n^{2}}{6 n^{3}+8}  \leq x_{n} \leq b_{n}=-\frac{1-n^{2}}{6 n^{3}+8} \)

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} a_{n}=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{1-n^{2} }{6 n^{3}+8}  = \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{n^{2}(\frac{1}n^{2}-1) }{n^{3}(6 +\frac1{n^{3}})} =  -\frac{1}{6} \)

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} b_{n}=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} -\frac{1-n^{2} }{6 n^{3}+8}  = \lim \limits_{n \rightarrow \infty} -\frac{n^{2}(\frac{1}n^{2}-1) }{n^{3}(6 +\frac1{n^{3}})} =  \frac{1}{6} \)



(b)

(1) \( \sum \limits_{k=0}^{\infty}(-1)^{k} \frac{k}{k^2+1} \)

\( \sum \limits_{k=1}^{\infty}(-1)^{k} \frac{k}{k^2+1}  {=c_{k}} \)

\( \sum \limits_{k=1}^{\infty}(-1)^{k} \frac{k}{k^{2}+1} \) = \( \sum \limits_{k=1}^{\infty}(-1)^{1} \frac{1}{1^{2}+1} \) = \( \sum \limits_{k=1}^{\infty}(-1) \frac{1}{2} \) = \( - \frac{1}{2} \)

Die Folge \( {c_{k}} \) ist keine Nullfolge, also ist die Reihe konvergent.


(2) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{k}{5}\left(\frac{3}{k}+4\right)^{-k} \)

Hier habe ich keine Idee wie ich das lösen sollte.



Allgemien würde ich gerne wissen, ob ich irgendwo Fehler gemacht habe un dihr mir helfen könntet: Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

zu a)  wie du da quetschst verstehe ich nicht aber die GW mit 1/6 sind sicher falsch, n^2/n^3 ->0 für n->00

zu b) Warum du der Summe den Namen ck gibst ist unklar die Summe hängt doch nicht von k ab da sie bis oo geht?

vielleicht meinst du ck=k/(k^2+1) diese  ck bilden eine monotone Nullfolge die wegen (-1)^k  alterniert, als konvergiert die Summe nach Leibniz

wie du k durch 1 ersetzt ist schlimme falsch, und wenn die Summe am Ende sinnvoll wäre, wäre sie nicht -1/2!

auch der Satz "Die Folge \( {c_{k}} \) ist keine Nullfolge, also ist die Reihe konvergent." ist  sinnlos, egal was ck

c) verkleinere den Nenner indem du 3/k weglässt, dann zeige dass die Reihe mit dem vergrößerten Summanden konvergiert. ( Majorantenkriterioum)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community