0 Daumen
410 Aufrufe

AUFGABE

Gegeben sei \( V_{n}:=\operatorname{Span}\left(1, x, x^{2}, \ldots, x^{n}\right) \subset \operatorname{Abb}(\mathbb{R}, \mathbb{R}) \) mit der Basis \( \mathfrak{B}_{n}=\left(1, x, x^{2}, \ldots, x^{n}\right) \) und
\( \mathcal{D}_{n}: V_{n} \rightarrow V_{n-1}, \quad f \mapsto f^{\prime} \)
(a) Bestimmen Sie die Matrix \( \mathcal{M}_{\mathfrak{B}_{n-1}}^{\mathfrak{B}_{n}}\left(\mathcal{D}_{n}\right) \).
(b) Zeigen Sie dass es eine lineare Abbildung \( \mathcal{I}_{n}: V_{n-1} \rightarrow V_{n} \) gibt mit \( \mathcal{D}_{n} \circ \mathcal{I}_{n}= \) id und bestimmen Sie \( \mathcal{M}_{\mathfrak{B}_{n}}^{\mathfrak{B}_{n-1}}\left(\mathcal{I}_{n}\right) \)


Mein ANSATZ für die Aufgabe ist:
(a) Um die Matrix \( \mathcal{M}_{\mathfrak{B}_{n-1}}^{\mathfrak{B}_{n}}\left(\mathcal{D}_{n}\right) \) zu bestimmen, berechne ich die Ableitung für jedes Element der Basis \( \mathfrak{B}_{n}=\left(1, x, x^{2}, \ldots, x^{n}\right) \) und drücke sie in Bezug auf die Basis \( \mathfrak{B}_{n-1} \) aus. Die resultierenden Koeffizienten bilden die Spalten der Matrix.
(b) Um zu zeigen, dass es eine lineare Abbildung \( \mathcal{I}_{n}: V_{n-1} \rightarrow V_{n} \) gibt mit \( \mathcal{D}_{n} \circ \mathcal{I}_{n}= \) id, betrachte ich die Integration der Elemente der Basis \( \mathfrak{B}_{n-1}=\left(1, x, x^{2}, \ldots, x^{n-1}\right) \).
1. Ich integriere jedes Element der Basis \( \mathfrak{B}_{n-1} \) und füge dabei eine Konstante hinzu, um die Integrationskonstante zu berücksichtigen.
2. Ich zeige, dass die resultierenden Funktionen in \( V_{n} \) liegen, indem ich sie in Bezug auf die Basis \( \mathfrak{B}_{n} \) ausdrücke.
3. Ich zeige, dass die Komposition \( \mathcal{D}_{n} \circ \mathcal{I}_{n} \) die ldentität ist, indem ich die Ableitung der Funktionen aus Schritt 2 berechne und verifiziere, dass sie die ursprünglichen Elemente der Basis \( \mathfrak{B}_{n-1} \) ergeben.
4. Um die Matrix \( \mathcal{M}_{\mathfrak{B}_{n}}^{\mathfrak{B}_{n-1}}\left(\mathcal{I}_{n}\right) \) zu bestimmen, drücke ich die in Schritt 1 integrierten Funktionen in Bezug auf die Basis \( \mathfrak{B}_{n} \) aus. Die resultierenden Koeffizienten bilden die Spalten der Matrix.

Avatar von

Hallo,

Dien Ansatz ist richtig. Hast Du noch irgendeine Frage dazu?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community