0 Daumen
3,2k Aufrufe

Bild Mathematik hat jemand eine Idee darüber ? 

) Bestimmen Sie die Matrix A zu der Abbildung, die durch die Spiegelung an der Geraden g = {λ · (1, 1) >: λ ∈ R} in R 2 gegeben ist. (b) Bestimmen Sie die Matrix B zu der Abbildung, die durch die Drehung um 90◦ um den Ursprung in mathematisch positiver Richtung (gegen den Uhrzeigersinn) im R 2 gegeben ist. (c) Bestimmen Sie die Matrix C1 zu der Abbildung, die durch Spiegelung an der Geraden g gefolgt durch die Drehung um 90◦ um den Ursprung in mathematisch positiver Richtung gegeben ist; und die Matrix C2 zu der Abbildung, die durch die Drehung um 90◦ um den Ursprung in mathematisch positiver Richtung gefolgt durch Spiegelung an der Geraden g gegeben ist; (d) Bestimmen Sie, falls möglich, die Matrizen zu den Abbildungen φ :R 2 → R 2 (x, y) T 7→ (3x − y − 2x, 2x − y) T ψ :R 2 → R 2 (x, y) T 7→ (|x|,| y|) T ρ :R 2 → R 2 (x, y) T 7→ (3x − 2, y) T Falls es nicht möglich ist, begründen Sie warum dies so ist. Wir legen hier für alle Teilaufgaben die Standardbasis des R 2 zu Grunde

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Wassimbs, fangen wir mit Teilaufgabe a an.  Zeichne bitte die Gerade g in ein Koordinatensystem ein, sowie dann einen Punkt wie z. B. P(3|1).  Dann spiegle bitte diesen Punkt an der Geraden g und sage mir die Koordinaten des Bildpunktes P’. 

Avatar von 4,2 k

Ich habe einen Punkt A gezeichnet , und -A bekommen 

zb A (3,1) 

-A (-3,-1)

Zeig mal bitte.

Sei B die StandardBasis von R^2 mit B ={b1,b2} und b1 = (1,0)^T und b2 = (0,1)^T

g(b1)= b2 = 0*b1 + 1*b2

g(b2)= b1= 1*b1 + 0*b2 

dann M(g)= 

( 0 1

  1 0 )



Ist das richitg oder quatsch ? 

Das ist die korrekte Lösung.  :-)

Endlichhhh :D Vielen Dankkk

Noch eine kleine Frage , haben Sie eine Idee über (c)? 

Dazu musst du erst mal (b) lösen.  Hast du das gemacht?

Ja .  Ähnlich Bild Mathematik

Teilaufgabe c:  Gegeben Punkt x.  Spiegelung an g:  Punkt y = A * x.  Drehung um 90°:  Punkt z = B * y = B * A * x = C1 * x.  Also kann man ablesen:  C1 = B * A.

C1 = (  0     -1

           1 .    0)


C2 =   (0  1

           -1 0 )


??

und für (d) wann ist es nicht möglich ?

Teilaufgabe c:  Meine Lösung ist eine andere:
$$ { C }_{ 1 }=B*A=\begin{pmatrix} 0 & -1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} -1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} $$

Wie kommst du auf deine Lösungen für C1 und C2?

Ja ich habe meinen Fehler gefunden c1 =  -1   0

                                                                         0     1


und C2 =    1   0

                   0    -1

100


Haben Sie eine Idee über (d) ?

Das von dir zuletzt genannte C1 und C2 ist korrekt.  Jetzt zu Teilaufgabe d.  Zu α und β siehe Bild.  Auf die selbe Weise geht auch γ.

Bild Mathematik

d.h die erste und dritte Abbildug stimmen ?  


und kann mann eine Basis wählen (z.b StandardBasis ) und . dann die Matrizen bestimmen oder nicht ? (anstatt was du getan hast)

Die erste „Abbildung“ ist eine.  Die zweite nicht.  Bitte rechne mal nach, ob die dritte eine Abbildung ist.  -  Der Weg über die Standardbasis, so wie in deinem Handgeschriebenen oben, geht auch.  Ist ausführlicher, aber im Prinzip dasselbe.

Alles klar . Haben Sie eine Idee über diese Aufgabe ? Bild Mathematik

Da kann ich leider nix dazu sagen.  Mach mal bitte eine eigene MatheLounge Frage daraus und hoffe auf Hilfe.

Bitte    :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community