0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 4. Grades geht durch den Punkt P(1|1) berührt die x-Achse im Ursprung und hat einen Sattelpunkt bei x=2. Wie lautet die Funktionsgleichung?


Problem/Ansatz:

Ich habe die Bedingungen aufgeschrieben aber komme nicht weiter beim Lösen. Danke im Voraus

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

f(x) =ax^4+bx^3+cx^2+dx+e

f(1) =1

f(0) =0

f '(0) = 0

f '(2) = 0

f ''(2) = 0

Damit hast du alle 5 notwendigen Gleichungen.

Avatar von 39 k
Ich habe die Bedingungen aufgeschrieben aber komme nicht weiter beim Lösen.

nach dieser Antwort auch nicht :-)

Es könnte ja sein, dass falsch aufgeschriebene Bedingungen das Weiterkommen beim Lösen verhindert haben. Jetzt stehen richtige Bedingungen da.

Jetzt stehen richtige Bedingungen da.

Was soll sich geändert haben?

Das stand am Anfang da:

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 4. Grades geht durch den Punkt P(1|1) berührt die x-Achse im Ursprung und hat einen Sattelpunkt bei x=2. Wie lautet die Funktionsgleichung?

Da versucht man, deinen Beitrag gegen Kritik in Schutz zu nehmen und du scheinst es nicht einmal zu merken.

Ne, ne, Sie versuchen nur wieder Verwirrung zu stiften.

mathef hat dasselbe wie ich.

Was soll diese Theater schon wieder, auch am Sonntag?

Wer ist MAN?

Aus was wollen Sie sich herauswinden?

@ggt

die Kritik von hj bezog sich eindeutig auf meinen Kommentar.

Wenn deine Anwort als erste dastand, akzeptiere ich seinen Einwand.

Deine Aversion gegen hj wundert mich, denn - zumindest - in letzter Zeit behandelt er dich eher fürsorglich :-)

0 Daumen

Benutze https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

f(1) = 1
f(0) = 0
f'(0) = 0
f'(2) = 0
f''(2) = 0

Gleichungssystem

a + b + c + d + e = 1
e = 0
d = 0
32a + 12b + 4c + d = 0
48a + 12b + 2c = 0

Errechnete Funktion

f(x) = 3/11·x^4 - 16/11·x^3 + 24/11·x^2

Skizze

~plot~ 3/11x^4-16/11x^3+24/11x^2 ~plot~

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Ich bekomme das:

~plot~ 3/11*x^4-16/11*x^3+24/11*x^2 ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community