0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = x^4 - 8x^3 + 18x^2.

a)

Formulieren Sie einen Steckbrief, mit dem die Funktion aus den gegebenen Bedingungen bestimmt werden kann.

b)

Formulieren Sie zur Bestimmung der Funktion einen Steckbrief, der die Funktionsgleichungen der Tangenten in den Wendepunkten enthält.

c)

Beschreiben Sie, wie der Steckbrief aus a) oder b) so variiert werden kann, dass sich die
Funktion nicht oder nicht eindeutig bestimmen lässt.


Problem/Ansatz:

Ich bin mir nicht, ob a) und b) richtig ist und wie ich c) lösen soll.

Für a) und b) hab ich raus:

f(0) = 0

f'(0) = 0

f(1) = 11

f'(1) = 16

f''(x) = 0 --> t(x) = 16x - 5

f(3) = 27

f'(3) = 0

f"(3) = 0 → t(x) = 27

Avatar von

Hallo,

wenn du die Funktion erst einmal plottest, kannst du deine Bedingungen überprüfen.

Eine Kurvensdiskussion hilft hier weiter.

Damit findest du geeeignete Bedingungen.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Formulieren Sie einen Steckbrief, mit dem die Funktion aus den gegebenen Bedingungen bestimmt werden kann.

Gesucht ist eine Funktion möglichst niedrigen Grades mit einem Extrempunkt im Ursprung und einem Sattelpunkt bei (3|27).

b) Formulieren Sie zur Bestimmung der Funktion einen Steckbrief, der die Funktionsgleichungen der Tangenten in den Wendepunkten enthält.

Gesucht ist eine Funktion möglichst niedrigen Gerades, die an der Stelle 1 die Wendetangente t1(x) = 16·x - 5 und an der Stelle 3 die Wendetangente t2(x) = 27 hat.

c) Beschreiben Sie, wie der Steckbrief aus a) oder b) so variiert werden kann, dass sich die Funktion nicht oder nicht eindeutig bestimmen lässt.

Lass die Bedingung möglichst niedrigen Grades weg und dann ist die Funktion nicht mehr eindeutig bestimmbar.

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Hilfe

0 Daumen

Du sollst nicht die Bedingungen aufschreiben, sondern einen Steckbrief formulieren: der Graph der Funktion verläuft/hat ... Bei a) sind die Bedingungen okay, bei b) glaube ich nicht, dass \(t(x) =27\) eine Tangente ist. Auch hier fehlen natürlich formulierte Sätze.

Bei c) kann man sich mal überlegen, wann die Funktion nicht mehr eindeutig ist.

Avatar von 22 k

Ok, könntest du mir weiter helfen? Ich stehe gerade auf'm Schlauch

Ich mein kannst du mir bei c) weiterhelfen

Die Aufgabe wird dann mehrdeutig lösbar, wenn man zu wenige Bedingungen hat. Sie wird unlösbar, wenn man widersprüchliche Bedingungen hat.

bei b) glaube ich nicht, dass t(x) =27 eine Tangente ist

Zum Glück geht es in der Mathematik ja nicht um Glauben.

0 Daumen

c) Um f(x)=ax4+bx3+cx2+dx+e eindeutig bestimmen zu können, braucht man 5 Bedingungen. Sind weniger als 5 Bedingungen gegeben, ist die Funktionsgleichung nicht mehr eindeutig bestimmbar.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community