0 Daumen
590 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Flächeninhalt des Dreieckes ABC.

a) A(1,1,1) ; B(7,4,7) ; C(5,6,-1)


Problem/Ansatz:

Kann ich das auch ohne das Kreuzprodukt rechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

mit AB=u und AC=v kannst du den Flächeninhalt mit

A=½•|u|•|v|•sinα

ausrechnen.

Den Winkel α kannst du mit dem Skalarprodukt bestimmen.

:-)

Avatar von 47 k
Den Winkel α kannst du mit dem Skalarprodukt bestimmen.

Danke! Aber habe gerade nachgerechnet und habe für AB= (6,3,6) raus und für AC= (4,5,-2) aber wenn ich nun den Winkel alpha ausrrechnen möchte mit dem Skalaprodukt der beiden Punkte kommt beim mir Error im Taschenrechner raus...

.. kommt beim mir Error im Taschenrechner raus..

dann lege den TR doch mal zur Seite und rechne selber:$$\begin{aligned} A&=\frac{1}{2} |u|\cdot |v| \cdot \sin(\alpha) \\ &= \frac{1}{2} |u|\cdot |v| \cdot \sqrt{1-\cos^2(\alpha)} \\ &= \frac{1}{2} |u|\cdot |v| \cdot \sqrt{1-\left(\frac{uv}{|u|\cdot|v|}\right)^2} \\ &= \frac{1}{2} |u|\cdot |v| \cdot \sqrt{\frac{u^2\cdot v^2 - (uv)^2}{u^2\cdot v^2}} \\ &= \frac{1}{2}  \sqrt{u^2\cdot v^2 - (uv)^2} \\ \end{aligned}$$und in Deinem Fall ist

... habe für AB= (6,3,6) raus und für AC= (4,5,-2)

$$u^2 = 6^2+3^2+6^2 = 81 \\ v^2 = 4^2+5^2+(-2)^2 = 45 \\ uv = 6\cdot 4 + 3 \cdot 5 + 6 \cdot (-2) = 27 \\ \implies A = \frac12 \sqrt{81 \cdot 45 - 27^2} \\ \phantom{\implies A}= \frac92\sqrt{45 - 9} = 27$$lässt sich locker im Kopf ausrechnen.

0 Daumen

c = |AB| = |[6, 3, 6]| = 9

b = |AC| = |[4, 5, -2]| = 3·√5

a = |BC| = |[-2, 2, -8]| = 6·√2

Hier die drei gängigsten Verfahren:

Mit Winkel

COS(φ) = [6, 3, 6]·[4, 5, -2]/(ABS([6, 3, 6])·ABS([4, 5, -2])) --> φ = 63.43°

A = 1/2·9·3·√5·SIN(63.43°) = 27.00

Satz von Heron

A = √(1/2·(6·√2 + 3·√5 + 9)·(1/2·(6·√2 + 3·√5 + 9) - 6·√2)·(1/2·(6·√2 + 3·√5 + 9) - 3·√5)·(1/2·(6·√2 + 3·√5 + 9) - 9)) = 27

Kreuzprodukt

A = 1/2·ABS([6, 3, 6] ⨯ [4, 5, -2]) = 27

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community