0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

a)

Sei 0 < p < 1. Auf der Menge Ω2 = {0, ..., n} sei die Funktion m2: Ω2 → ℝ≥0 mit j ↦ \( \begin{pmatrix} n \\ j \end{pmatrix} \) \( p^{j} \) \( (1-p)^{n-j} \) gegeben. Zeigen Sie, dass m2 eine Wahrscheinlichkeitsfunktion auf Ω2 ist.

Hinweis: Dazu müsste gegebenenfalls der Satz \( (p+q)^{n} \) = \( \sum\limits_{k=0}^{n}{\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix} p^{k} q^{n-k}} \)  ∀ p, q ∈ ℝ per Induktion gezeigt werden.


b)

Sei Ω eine endliche Menge und m: Ω → ℝ≥0 eine Wahrscheinlichkeitsfunktion. Zeigen Sie, dass für M1, ..., Mn ⊂ Ω die Bonferroni-Ungleichung gilt. Das heißt, zeigen Sie, dass P(M1 ∪ ... ∪ Mn) ≤ \( \sum\limits_{k=1}^{n}{P(M_{k})} \)


Problem/Ansatz:

Bei der a) ist eigentlich nur die Induktion das Problem. Den Induktionsanfang und die Induktionsvoraussetzung habe ich, beim Induktionsschritt hakt es allerdings.


Bei der b) bin ich leider total ideenlos

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a)

Es gilt per binomischen Lehrsatz  $$1^n = (p + (1-p))^n = \sum_{k=0}^n\binom nkp^k(1-p)^{n-k}$$Einen Beweis des binomischen Lehrsatzes per Induktion findest du zum Beispiel hier.


b)

Das geht per Induktion.

Dabei nutzt du im Induktionsschritt

\(P(A \cup B) = P(A) + P(B) - P(A \cap B) \leq P(A) + P(B)\).

Hier der Induktionsschritt \(n\rightarrow n+1\):

Setze dazu \(A = \bigcup_{k=1}^nM_k,\: B= M_{n+1} \).

\(P(\bigcup_{k=1}^{n+1}M_k) \leq P(A) + P(M_{n+1}) \stackrel{\text{Induktionsvoraussetzung}}{\leq}\sum_{k=1}^n P(M_k) + P(M_{n+1})\)

Avatar von 12 k

Hey, danke für deine Antwort, die b) verstehe ich allerdings noch nicht so ganz

Probier doch mal, einen kompletten Induktionsbeweis aufzuschreiben.
Den wichtigsten Teil hab ich hingeschrieben.

Was ist denn hier der Induktionsanfang? 2 Mengen? Wenn ja dann würde ich sagen so in etwa?

Induktionsanfang:

P(M1 ∪ M2) = P(M1) + P(M2) - P(M1 ∩ M2) ≤ P(M1) + P(M2) = \( \sum\limits_{k=1}^{2}{P(M_{k})} \)

Induktionsvoraussetzung:

Gelte der Satz für ein beliebiges aber festes n.

Induktionsschritt:

Setze \(A = \bigcup_{k=1}^nM_k,\: B= M_{n+1} \)

P(M1 ∪ ... ∪ Mn ∪ Mn+1) = P(A ∪ B) = P(A) + P(B) - P(A ∩ B)

≤ P(A) + P(B) \(\stackrel{\text{Induktionsvoraussetzung}}{\leq}\) \( \sum\limits_{k=1}^{n}{P(M_{k})} \) + P(B)

= \( \sum\limits_{k=1}^{n}{P(M_{k})} \) + P(Mn+1) =\( \sum\limits_{k=1}^{n+1}{P(M_{k})} \)

Sieht gut aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community