0 Daumen
956 Aufrufe

Aufgabe:

Für Vektoren \( x, y \in \mathbb{R}^{2} \) (versehen mit der Standardbasis) seien zwei Skalarprodukte vorgegeben:

\( \left\langle\left(\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} y_{1} \\ y_{2} \end{array}\right)\right\rangle:=x_{1} y_{1}+x_{2} y_{2}, \quad\left(\left(\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \end{array}\right),\left(\begin{array}{l} y_{1} \\ y_{2} \end{array}\right)\right):=x_{1} y_{1}+2 x_{2} y_{2} . \)

Berechnen Sie für die Funktion

\( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}, \quad\left(\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \end{array}\right) \mapsto x_{1} x_{2} \)

die Gradienten \( \operatorname{grad}_{\langle\ldots .} f \) und \( \operatorname{grad}_{(\ldots .)} f \) bezüglich der beiden Skalarprodukte.


Problem/Ansatz:

Hallo, ich würde mich freuen, wenn mir evtl. jemand erklären könnte wie man das löst damit ich im besten fall dann das zweite Skalar selbst lösen kann

Avatar von

Ich wüsste nicht, was ein "Gradient bezüglich eines Skalarprodukts" ist?

Schau dir nochmal im Skript Korollar 21.34 an.
Das erste Skalarprokukt ist ja das Standardskalarprodukt < ., .>2, sprich du kannst den Vektor \nabla f(a) schnell aufstellen. Fürs zweite Skalarprodukt würd ich erstmal die Definition ausschreiben und dann 'Rückwärts' arbeiten.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community