0 Daumen
531 Aufrufe

Aufgabe: relativ gemischte Verzinsung

Investor A zahlt innerhalb eines Jahres in 42 zeitlich gleichgroßen Abständen 96 Euro auf ein Konto ein, das mit einem Zinssatz von 8 % p.a. entsprechend der relativ gemischten Verzinsung verzinst wird. Die Einzahlungen von Investor A finden dabei stets zum Periodenanfang statt.

Investor B zahlt innerhalb eines Jahres in 42 zeitlich gleichgroßen Abständen ebenfalls 96 Euro auf ein Konto ein, das entsprechend der relativ gemischten Verzinsung verzinst wird. Die Einzahlungen von Investor B finden jedoch stets zur Periodenmitte statt.

Welchen Zinssatz p.a. muss Investor B erhalten, um am Ende des Jahres über das gleiche Kapital wie Investor A zu verfügen?


Problem/Ansatz:

Hi, ich weiß leider wirklich nicht wie ich die Aufgabe lösen kann. Kann mir da jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Arithmetische Reihe:

360/42 ->  alle 8 Tage eine Einzahlung (abgerundet)

Die 1. Einzahlung wird 360 Tage verzinst, die 2. 360-8 = 352 Tage, die 3. 360- 2*8 = 344Tage usw.

12*96+ 96*0,08/360*(360+352+344+....) = K

B: 21 Einzahlungen im 1. Halbjahr bis zum Jahresende, dieser Betrag wird dann 1/2 Jahr verzinst,

21 Einzahlungen im 2. Halbjahr wie bei A, die Endbeträge werden addiert

[6*96+96*x/360*(180+172+164+...)]*1,04 + 6*96+96*x/360*(180+172+164+...) = K

Ich gehe von der Periode 1 Jahr aus.

Avatar von 39 k

Danke für die schnelle Antwort. Ich hatte das aber so verstanden,dass eine Periode ein 42tel jahr ist. Und wie würde die Arithmetische Reihe als Formel aussehen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community