0 Daumen
526 Aufrufe

Aufgabe:

berechnen sie \(\sum_{k=1}^3 (-1)^k k*A_k\)  für A1 = \( \begin{pmatrix} 2 & 4 & 0 \\ 1 & 2 & 3 \end{pmatrix} \)

A2 = \( \begin{pmatrix} 1 & 0 & 5 \\ 2 & -1 & 3 \end{pmatrix} \)

A3 = \( \begin{pmatrix} 1 & 2 & 3 \\ 2 & 0 & 4 \end{pmatrix} \)

Problem/Ansatz:

wie löse ich diese aufgäbe habe dazu keine Idee

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst für die 3 Summen einmal k=1 , k=2 und k=3 einsetzen und dann die Summen berechnen, wobei Ak für die k-te Matrix steht , die du geschreiben hast.


Also rechnest du (-1)^1*1*A1+(-1)^2*2*A2+(-1)^3*3*A3 . Wie du Matritzen miteinander multiplizierst und die Matritzen mit Zahlen multiplizierst, weißt du, oder?

Avatar von

nein kann ich nicht

Eine Zahl mal eine Matrix rechnest du , in dem du die Zahl mal jeden Eintrag von der Matrix rechnest, z.B. (-1)*A1 ergibt die gleiche Matrix nur mit negativen Einträgen, also die Zahlen von A1 werden alle negativ. Wenn du 2*A2 rechnest, werden die Einträge in A2 alle verdoppelt. Und so weiter.

Und zwei Matrizen werden so addiert, indem du die Einträge von den jeweiligen Matrizen an den selben Stellen addierst.

Z.B. (1 2          (1 2.    (1+1 2+2

       3 4)   +     3 4) =   3+3 4+4)


= ( 2 4

   6 8 )


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community