0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Interpretieren Sie die sechsstelligen Zahlen als 6-Tupel. Beantworten Sie die folgenden Fragen

a) Wie viele sechsstellige Zahlen gibt es?

Meine Idee 6^9


b) Wie viele sechsstellige Zahlen mit nur geraden (nur ungeraden) Ziffern gibt es?

Es gibt ja als gerade Ziffer 0,2,4,6,8 , insgesamt 5 Stück, also meine Idee

6^5


c) Wie viele sechsstellige Zahlen enden auf 11?

keine Idee


d) Wie viele sechsstellige Zahlen mit lauter verschiedenen Ziffern gibt es, die größer als 700 000 sind?

Avatar von
a) Wie viele sechsstellige Zahlen gibt es?

Meine Idee 69

Vielleicht meinst Du auch 96. Ich behaupte aber, bei der zweiten Ziffer von rechts gibt es 10 Möglichkeiten und nicht nur 9.

Man könnte alle ganzen Zahlen von 100000 bis 999999 abzählen. Es gibt aber auch einfachere Wege, beispielsweise 999999 - 100000 + 1 auszurechnen.

1 Antwort

0 Daumen

Interpretieren Sie die sechsstelligen Zahlen als 6-Tupel. Beantworten Sie die folgenden Fragen

a) Wie viele sechsstellige Zahlen gibt es?

9 * 10^5 = 900000

b) Wie viele sechsstellige Zahlen mit nur geraden (nur ungeraden) Ziffern gibt es?

4 * 5^5 = 12500

5^6 = 15625

c) Wie viele sechsstellige Zahlen enden auf 11?

9 * 10^3 = 9000

d) Wie viele sechsstellige Zahlen mit lauter verschiedenen Ziffern gibt es, die größer als 700 000 sind?

3 * 9 * 8 * 7 * 6 * 5 = 45360

Avatar von 495 k 🚀

Warum ist das bei a) nicht 10^6 sondern 9*10^5? Könntest du mir das erklären?

Eine Sechsstellige Zahl beginnt immer mit einer Ziffer ungleich 0, also z.B. 123456 und nicht 012345.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community